Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Лидер Китая выступил против применения ядерного оружия на Украине

Лидер Китая выступил против применения ядерного оружия на Украине

Лидер Китая выступил против применения ядерного оружия на Украине

05 ноября '22




Лидер Китая выступил против применения ядерного оружия на Украине

Си Цзиньпин уверен, что необходимо не допустить возникновения ядерного кризиса в Евразии.
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что Китай выступает против применения ядерного оружия в ходе украинского конфликта и настаивает, чтобы международное сообщество в кратчайшие сроки запустило переговорный процесс между Москвой и Киевом.
«В сложившейся ситуации международное сообщество должно объединить усилия и сделать все возможное для мирного урегулирования украинского кризиса, — приводит слова китайского лидера агентство Xinhua. — Необходимо в кратчайшие сроки установить прямой диалог, создать условия для восстановления российско-украинских переговоров. Нужно сообща выступить против угрозы применения ядерного оружия».
Как подчеркнул Си Цзиньпин, атомный арсенал не поможет решить существующие проблемы. «Необходимо не допустить возникновения ядерного кризиса в Евразии», — сказал он.
Китайский лидер отметил, что отношения Китая и Евросоюза не направлены против третьих сторон и не должны им подчиняться или же контролироваться. «Отношения Китая и ЕС связаны со стабильностью глобальной структуры и процветанием евразийского континента, и заслуживают того, чтобы обе стороны прикладывали усилия для их защиты и развития», — заявил Си Цзиньпин, слова которого приводит МИД КНР.
Он отметил, что «Китай всегда рассматривал Европу в качестве всеобъемлющего стратегического партнера, всегда поддерживал стратегическую независимость ЕС, и надеется, что Европа будет стабильной и процветающей». «Китай твердо придерживается того, что отношения КНР и ЕС не нацелены против третьих сторон, не зависят от них и не контролируются ими», — подчеркнул китайский лидер.
По его словам, чем сложнее становится ситуация, тем сильнее Китай и ЕС должны придерживаться принципов взаимного уважения, взаимной выгоды, диалога и сотрудничества. «Китай готов укреплять координацию и сотрудничество с Германией и ЕС в международных делах, совместно искать решения глобальных проблем, таких как реагирование на изменение климата, защита биоразнообразия и обеспечение продовольственной безопасности», — добавил он.
Тем временем французское издание Le Figaro пишет, что союзники раскритиковали канцлера Германии Олафа Шольца из-за визита в Китай. «Шольц действует вразрез с общей европейской линией. Политика Берлина в отношении Пекина может быть успешной только в том случае, если она будет сочетаться с европейской политикой», — говорится в публикации.
В статье отмечается, что доктрина ЕС в отношении Китая основывается на том, что в каких-то сферах он будет партнером, с которым необходимо вести переговоры, в частности по климату, а в каких-то — конкурентом и соперником. Канцлера Германии уже обвиняли в том, что он действует в одиночку в вопросе Украины, и теперь он еще сильнее усугубил положение, отправившись в Пекин в сопровождении крупных бизнесменов, пишет автор.
По словам журналиста, Франция тоже считает, что европейцам нужно вести единую политику с Пекином, поэтому президенту Эммануэлю Макрону следовало поехать в Китай вместе с Шольцем. В 2019 году, когда Макрон принимал председателя КНР Си Цзиньпина в Елисейском дворце, он также пригласил на встречу тогдашнего канцлера Германии Ангелу Меркель и Жан-Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии, но сегодня отношения двух стран не на том уровне, заключает автор статьи.
Шольц побывал в Пекине 4 ноября и обсудил с Си Цзиньпином двусторонние отношения в условиях нестабильной международной обстановки. При этом СМИ выяснили, что Макрон предлагал ему совершить совместный визит, но канцлер отказался. В последнее время между Германией и Францией наблюдается охлаждение. Основные разногласия касаются предельной цены на газ, а также идеи Макрона о европейском суверенитете и общей обороне. Недовольство Берлина вызвали и переговоры французского лидера о строительстве газопровода между Барселоной и Каркасоном. На прошлой неделе Макрон и Шольц даже не стали проводить совместную пресс-конференцию по итогам визита немецкого канцлера в Париж.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.