Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Генсек ОДКБ допустил отправку миротворцев в Донбасс

Генсек ОДКБ допустил отправку миротворцев в Донбасс

Генсек ОДКБ допустил отправку миротворцев в Донбасс

21 февраля '22




Генсек ОДКБ допустил отправку миротворцев в Донбасс

Об этом Станислав Зась рассказал в интервью Reuters.
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), белорусский генерал-лейтенант Станислав Зась допустил отправку миротворцев в Донбасс, если в отношении этого будет достигнут международный консенсус.
Об этом он рассказал в интервью Reuters.
«Гипотетически можно себе это (такое развертывание – ред.) представить, если бы была добрая воля со стороны Украины — это ведь их территория — если бы был мандат СБ ООН, и если бы это было нужно и такое решение было поддержано всеми нашими правительствами», — пояснил Зась.
Генсек ОДКБ добавил, что внутриукраинский конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем, но сейчас ситуация развивается в опасном направлении. В то время он выразил сомнения, что ситуация сейчас может вернуться к состоянию, когда «танки оставались на своих базах, а солдаты находились в казармах».
«Я не верю, что сейчас ситуация вернется к тому, что было, когда танки стояли на своих базах, а солдаты в казармах. Этого не произойдет. Должно быть понимание о необходимости сесть за стол и что-то согласовать. Это новая реальность», — сказал генсек ОДКБ.
По мнению главы Организации, напряженность между Востоком и Западом будет оставаться опасно высокой до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о «гарантиях безопасности», которых Москва добивается от Запада и которые отвечают интересам всего региона и ОДКБ.
Зась, подчеркнув, что ОДКБ и ее члены всегда будут тщательно взвешивать любое решение о применении силы, добавил:
«В наших руках колоссальный потенциал. Мы все понимаем, что нужно быть очень осторожным с этим скальпелем».
При этом он отметил, что в случае необходимости Организация может быстро развернуть огромное количество войск:
«Поверьте, мы можем послать столько, сколько нужно. Если нам нужно 3 000, мы пришлем их. Если нам нужно 17 000, мы пришлем их. Если нам нужно больше, будет больше. Столько, сколько нужно».
По информации Telegram-канала «Резидент», со ссылкой на источник в Офисе президента Украины, Банковая не допустит ввод миротворцев ОБКБ в Донбасс.
«Наш источник в Офисе президента заявил, что ОП Украины никогда не согласится на миротворцев ОДКБ на Донбассе. Военное обострение — это один из сценариев, как заставить Зеленского принять планы Кремля с миротворцами и реализацией Минских соглашений. На Банковой никогда не пойдут на это!» — говорится в сообщении.
Отметим, вопрос о размещении миротворцев ООН в Донбассе поднимался разными сторонами с начала конфликта. Генсек ОБСЕ считает, что опасная обстановка в регионе диктует необходимость прийти к соглашению в ближайшее время.
Напомним, с 17 февраля обострилась обстановка в Донбассе. 20 февраля ВСУ продолжает обстрел территорий ЛДНР.
В связи с угрозами, исходящими от ВСУ, в Донецкой и Луганской народных республиках идёт массовая эвакуация граждан. Жителей Донбасса вывозят автобусами и железнодорожным транспортом. О готовности принять беженцев из Донбасса заявили 26 российских регионов.
Также в ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.