Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

МПР планирует ввести гарантии права на разработку участков недр на шельфе

МПР планирует ввести гарантии права на разработку участков недр на шельфе

23 января '14




МПР планирует ввести гарантии права на разработку участков недр на шельфе
Минприроды России планирует ввести гарантии получения права на разработку участков недр, геологоразведка на которых начала осуществляться до отнесения шельфа к участкам недр федерального значения.



Соответствующий проект Федерального закона был подготовлен Минприроды России в соответствии с распоряжением Президента РФ и направлен на рассмотрение в Правительство РФ 22 января 2014 г.


Ожидается, что установление гарантий будет распространяться на те месторождения, по которым право пользования недрами с целью геологического изучения было получено до вступления в силу Федерального закона от 29.04.2008 № 58-ФЗ.


Указанным ФЗ были введены существенные ограничения, связанные с получением лицензии по факту открытия месторождений при проведении геологического изучения на участках недр федерального значения, расположенных в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.


Так, действующей редакцией установлено, что право пользования недрами на участках континентального шельфа Российской Федерации, а также расположенных на территории Российской Федерации и простирающихся на ее континентальный шельф, может быть предоставлено только государственным компаниям с опытом освоения участков недр континентального шельфа не менее 5 лет.


Это означает, что компании, несоответствующие данным условиям, после вступления в силу Федерального закона № 58-ФЗ не могут получить право пользования недрами для разработки открытого ими месторождений на участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации. Причем данный запрет действует даже в том случае, если право пользования недрами для целей их геологического изучения было предоставлено до вступления в силу Федерального закона № 58-ФЗ.


Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской «до настоящего времени положения 58 Федерального закона лишали компании стимулов к продолжению проведения геологического изучения недр по «старым лицензиям» и вложению инвестиций в геологоразведочные работы в акваториях морей». По его словам, принятие разработанных Минприроды России поправок позволит полностью устранить существующие препятствия и в целом положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности пользования недрами.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+