Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » «Еврохим» пошел на «Севернефть»

«Еврохим» пошел на «Севернефть»

«Еврохим» пошел на «Севернефть»

17 октября '11




«Еврохим» пошел на «Севернефть»«Еврохим», на прошлой неделе опровергавший покупку «Севернефти», подал заявку на структуру, которая получила основное месторождение этой компании. Исходя из общих запасов, стоимость «Севернефть-Уренгой» оценивается примерно в $200 млн. При этом на «Севернефти» остался долг в 10 млрд руб., с которым покупка компании, по мнению аналитиков, была бы нереальна.

«Еврохим» 4 октября обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) c ходатайством о покупке 100% ООО «Севернефть-Уренгой», сообщили “Ъ” в ведомстве. Его владельцами являются ЗАО «Руснефтегазресурс» (64,67%), ООО «Глобал ВиЛэнд Коммьюникейшнс» (32%), F-Management Ltd (3,26%), а также гендиректор Дания Латыпова (0,06%). При этом, как пояснили в «Еврохиме», он рассматривает сразу несколько газовых предприятий с точки зрения их покупки. На прошлой неделе основной владелец компании Андрей Мельниченко говорил, что о сделке по приобретению газовых активов может быть объявлено в течение месяца. В конце сентября совет директоров компании утвердил стратегию развития газового бизнеса на 2012–2016 годы.

До этого «Интерфакс» сообщал, что «Еврохим» может купить независимого производителя газа — НК «Севернефть», работающую в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако на прошлой неделе в компании “Ъ” опровергли эту информацию, отметив, что «таких планов не было, нет и не будет». При этом «Севернефть-Уренгой» — структура, на которую в августе была переоформлена основная лицензия, принадлежавшая «Севернефти»,— на Западно-Ярояхинский участок. Сама компания была зарегистрирована в мае в Рязани.

НК «Севернефть», по данным СПАРК, зарегистрирована в 2000 году. Принадлежит швейцарской Krini Holding Ltd (90% долей) и британской Soulstar Trading Ltd. С 2009 по 2010 год гендиректором компании был Жан Худойнатов (брат главы «Роснефти»). По неофициальным данным, запасы нефти (С1+С2) в середине 2000-х годов оценивались в 29 млн тонн, газа — в 17 млрд кубометров. В 2010 году «Севернефть» добыла 645 млн кубометров газа, в январе—июне 2011 года — 328,24 млн кубометров. На конец 2010 года долгосрочные обязательства «Севернефти» по займам и кредитам составляли 10 млрд руб.

Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» оценивает «Севернефть-Уренгой» с учетом общих запасов примерно в $200 млн. Он считает, что лицензию «Севернефти» переоформили на новую компанию, чтобы очистить лицензию от долга, так как «никто бы не стал покупать компанию с небольшими запасами и долгом, превосходящим их стоимость».

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.