Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Москва усмирила буйного эстонского депутата, который требовал вторжения НАТО в Белоруссию

Москва усмирила буйного эстонского депутата, который требовал вторжения НАТО в Белоруссию

Москва усмирила буйного эстонского депутата, который требовал вторжения НАТО в Белоруссию

29 августа '20




Призывая к интервенции, представители стран НАТО должны помнить, что у России есть определенные обязательства перед Белоруссией, в том числе и военного характера.

Москва усмирила буйного эстонского депутата, который требовал вторжения НАТО в Белоруссию

Такое заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя провокационные призывы эстонского депутата Марко Михкельсона.

Парламентарий настаивал на том, чтобы НАТО и Евросоюз непосредственно вмешались во внутренние дела Белоруссии, собственными руками избавившись от Александра Лукашенко.

Захарова, в свою очередь, напомнила, что Белоруссия не является членом ЕС или НАТО, зато входит в состав Организации Договора о коллективной безопасности.

«Призывая страны Евросоюза и НАТО вмешиваться в развитие ситуации в Белоруссии, Михкельсон игнорирует тот факт, что она не является членом этих структур, но развивает отношения с Российской Федерацией как в формате Союзного государства, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — заявляет дипломат.

В этой связи она подчеркнула, что членство в ОДКБ накладывает на стран-участниц определенные обязательства политического и военного характера. Поэтому, даже заявления эстонского депутата о «планах агрессии» России в Белоруссии являются вмешательством во внутренние дела Москвы и Минска.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.