Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Проверка войной: Беспилотники против С-400. Кто кого

Проверка войной: Беспилотники против С-400. Кто кого

Проверка войной: Беспилотники против С-400. Кто кого

06 июля '20




Проверка войной: Беспилотники против С-400. Кто кого

В костёр незатухающей дискуссии о возможностях и способностях противовоздушной обороны в условиях близящейся оккупации неба беспилотными летательными аппаратами подброшено ещё два горящих полена…


Казалось, всё уже решено. На разных дискуссионных площадках был вброшен один и тот же тезис: в Сирии и Ливии российские системы ПВО показали свою крайне низкую эффективность. Знаменитые С-400 и «Панцирь-1С» никак не могут защитить наземные объекты в этой стране от быстрых, подлых, но эффективных атак израильской авиации. Вот и недавно уже не иранские военные и не проиранские прокси из «Хизбаллы» пали жертвой очередного налёта, а двое сирийских солдат. А успешное наступление правительственной сирийской армии САА в провинции Идлиб буквально захлебнулось в крови, поскольку на защиту идлибских террористов прилетели рои турецких беспилотников и безжалостно проредили сирийские войска и технику.


Аналогичным образом в Ливии турецкие БПЛА не только остановили наступление Ливийской народной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, но и помогли правительственным наземным силам обратить силы маршала в бегство.


И что характерно, все эти события – или, вернее, сообщения о них сопровождались довольным уханьем: хвалёные русские комплексы ПВО оказались не в состоянии отбить эти угрозы с неба. И даже наоборот – понесли серьёзные потери.


На пропагандистских фронтах

В этом мире право остаётся за сильным. Как и в те времена, когда неандерталец разбивал дубинкой череп неандертальцу, а потом с чувством полной справедливости переходил к овладению его жилищем и женщиной. Поэтому в этом мире нет большого смысла в вопросах, что забыла израильская авиация в небе соседней суверенной страны и почему, собственно, она совершает дистиллированной чистоты акты агрессии, бомбя её территорию. Нет особого смысла напоминать о том, что большинство своих атак израильские самолёты проводят с неба ещё одной чужой для них суверенной страны – Ливана. Попал, что-то там разбил, сам ни одной машины не потерял – нет к Тель-Авиву дальнейших вопросов.


Зато они появились по отношению к России. И опять же, неважно, что это – явный вброс, нацеленный на подрыв российского экспорта вооружений, прежде всего зенитно-ракетных комплексов. Не имеет значения, что Россия, собственно, держит собственные ЗРК на защите своих баз и никаких обязательств защищать сирийские объекты не давала (кроме некоторых объектов большого политического значения). И тем более – объекты «Хизбаллы» или Ирана на территории Сирии. Не стоит упоминать и о том, что поставленные в Сирию русские ЗРК сделаны на самом деле в экспортном исполнении, то есть не могут показать всего того, что умеют делать «родные» комплексы. Как и о том, что даже при недостаточной – «арабской» – выучке сирийских экипажей система ПВО Сирии при условии даже неполного сопряжения с системой ПВО над русскими базами прореживает даже американские крылатые ракеты на 80-87%.


Это всё неважно по сравнению с тем пропагандистским мемом, что это русские ЗРК не справляются с противовоздушной обороной. А уж когда пошли сообщения из Ливии о массовых уничтожениях ЗРПК «Панцирь-1С» – хотя б даже в брошенных при бегстве войск Хафтара ангарах, – всё всем стало ясно настолько, что дискуссии о судьбе российской ПВО обрели массовидность и ожесточённость даже и на российских ресурсах.


Новые полешки в огонь диспутов

Этими новыми полешками – ну, или порциями масла, если угодно, – добавленными в огонь, стали два свежих сообщения.


Согласно одному из них, Ливийская национальная армия уничтожила турецкие системы ПВО при авиаударе по базе Аль-Ватия. Кстати, недавно у армии Хафтара и захваченной.


Подробностей о ходе атаки не разглашалось, но из информации следует, что ударам подверглись установленные турками на авиабазе американская зенитно-ракетная система средней дальности MIM-23 Hawk и турецкие передвижные станции радиоэлектронного подавления наземного базирования Koral. Хотя на подробности представители ЛНА скупы, но можно предположить, что основным средством нападения были самолёты МиГ-29 – на беспилотники войска маршала Хафтара не богаты, а истребителей у Египта много. Впрочем, кое-кто в профессиональной среде предположил, что удар мог быть нанесён и силами ВВС Франции с территории Мали.


Как бы то ни было, но этот случай, с одной стороны, поколебал тезис о русских провальных ПВО, однако с другой – подтвердил распространённое среди профессионалов убеждение: не существует в мире непреодолимых систем ПВО.


Что показала Украина

Второе сообщение пришло с Украины. Здесь на полигоне под Ровно впервые был показан в действии турецкий ударный беспилотник Bayraktar ТВ2, закупленный Киевом у Турции больше года назад.


Демонстрация, конечно, и есть демонстрация: на представленных кадрах видно, как БПЛА проводит разведку, затем обнаруживает цель в образе командно-штабной машины, а далее уничтожает её при помощи планирующей малогабаритной управляемой бомбы с лазерным наведением MAM-L. Из сообщения следует, что заявленная дальность полёта боеприпаса составляет около 8 км, точность – до 1 м, а вес – 22 кг. А нести таких бомб Bayraktar TB2 может две.



Почему к этому сообщению сразу прислушались специалисты? По нескольким основным причинам.


Первая: Украина ныне – воюющая страна. Пусть её война на деле является карательной операцией, и потому Киев посадили в Минске на короткий поводок, чтобы не мог вновь разнуздаться до геноцида в Донбассе, – но это всё-таки война. И массированное применение ударных беспилотников против хотя бы и «кашаэмок» противника обещает в ней весьма серьёзные перспективы.


Вторая: и в Сирии, и в Ливии турки действительно добились успеха с применением БПЛА. Причём основа этого успеха – в их массированном применении. Ряд специалистов даже готовы согласиться с мыслью, что именно турки впервые в истории развернули новый вид боевых действий – с применением «роёв беспилотников».


При этом наиболее зарекомендовавшая себя тактика оказалась как раз той, что была показана на Украине. Дешёвый, а если принять во внимание затраты на подготовку военного пилота, то и безусловно дешёвый БПЛА проводит разведку. При этом даже не переходя в зону действия ПВО противника. Например, тот же Bayraktar TB2 способен вести разведку на расстоянии до 150 км от пункта управления, находясь при этом в воздухе до 24 часов на высоте более 7 км. Понятно, что один такой аппарат не перекроет полностью все частоты и не обеспечит все возможности инструментального наблюдения за противником. А если таких аппаратов – рой?


Решающий вклад беспилотников?

Впрочем, в Сирии и Ливии непосредственно разведку осуществляли более лёгкие средневысотные БПЛА Anka. Именно они, постоянно отслеживая перемещение сирийских войск, предоставляли разведданные в режиме реального времени, что позволяло турецким и джихадистским артиллеристам мгновенно наносить удары по позициям и колоннам сирийцев. Чем, по сути, и сорвали наступление САА, истощив и лишив снабжения армию Дамаска точечными ударами.


Это не означает, что турецкие БПЛА сами не наносили удары. Те же Bayraktar TB2 с их 55 кг полезной нагрузки могут нести на подвеске четыре ракеты. И переместиться с места несения дежурства в воздухе на позицию для их пуска после выявления целей они могли весьма быстро. И как показывает анализ, проведённый военными специалистами, основной их задачей как раз и было подавление сирийской ПВО, когда контейнеры с аппаратурой РЭБ на борту БПЛА Anka «ослепляли» зенитные РЛС сирийцев, после чего Bayraktar`ы расстреливали «Панцири» едва ли не в полигонных условиях. Тем более что РЛС на этих комплексах действительно показала себя уязвимой для средств РЭБ.


Таким образом, выводы для противовоздушной обороны вообще всех стран, не только Сирии или даже России, напрашиваются довольно безрадостные. В общем-то, и до того всем известная истина:


Не бывает непреодолимой ПВО, может только не хватать средств для её подавления – дополнилась новым печальным наблюдением: против массированного применения БПЛА эта оборона бессильна. Не только потому, что частично будет работать первый принцип: как ты отобьёшься от атаки пары сотен беспилотников, если у тебя всего 32 ракеты, а далее тебе нужно перезаряжаться. Но и потому, что БПЛА могут работать, что называется, нераздельно и неслиянно. Комплексно, иначе говоря: одни издали вскрывают позиции ПВО, другие «ослепляют» РЛС, третьи бьют по радарам, четвёртые защищают всех предыдущих от ответного удара…


И это ещё мы не вспоминаем про микроминиатюризацию и систему искусственного интеллекта, управляющую всем этим адом на сетецентрических принципах.


И что против этого можно сделать, пока непонятно…



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.