Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Германии нужна американская атомная бомба ради сдерживания Польши

Германии нужна американская атомная бомба ради сдерживания Польши

Германии нужна американская атомная бомба ради сдерживания Польши

06 мая '20




Германии нужна американская атомная бомба ради сдерживания Польши

Накануне запланированной на 14 мая видеоконференции начальников генштабов стран-членов НАТО, где будет обсуждаться «последовательный подход к текущим и будущим угрозам», ряд немецких политиков открыл дискуссию о необходимости вывода с территории Германии американского атомного оружия. Что, по замечанию одной из германских газет, в альянсе было воспринято как заявление, что «нужна поддержка не НАТО, а немецкой общественности», и указатель на то, «какой нестабильной может быть политика Германии в вопросах лояльности НАТО».


Напомним, что после того, как было объявлено о намерении США модернизировать свое атомное оружие, хранящееся на немецких военных базах, сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс и глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених выступили с требованием о выводе с территории Германии ядерных вооружений «из-за непредсказуемости политики президента США Дональда Трампа». Против высказались не только представители федеральной канцелярии и партнеров СДПГ по правящей коалиции из ХДС/ХСС, но и однопартиец социал-демократов, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, пояснивший, что «чем более непредсказуемо ведут себя ядерные державы, тем важнее наша роль как государства, выступающего против войны».


Очевидно, что в данном случае Маас выступал в «шляпе» государственного деятеля, а не партийного чиновника. Ведь слова Вальтера-Борьянса и Мютцениха ряд немецких политологов восприняли как намек на будущий уход СДПГ во внутреннюю оппозицию с перспективой создания правительства с левыми и зелеными. Поскольку глава парламентский франции социал-демократов подчеркнул, что не ставит под сомнение членство страны в НАТО или ядерное сдерживание как таковое.


Но главные вопросы остаются по внешнеполитическому эффекту заявления двух видных функционеров СДПГ. Действительно ли дело в «непредсказуемости» Трампа? Или есть желание понизить уровень «евроатлантической солидарности»? Даже заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Иоганн Вадефул, который сейчас критикует Вальтера-Борьянса и Мютцениха, в феврале сего года сам предлагал рассмотреть возможность кооперации с Францией в будущем, заявляя, что «Германия должна быть готова участвовать в этом ядерном сдерживании со своими собственными возможностями и ресурсами», а взамен от Парижа требовалось согласиться поставить оружие «под совместное командование ЕС или НАТО».


Однако это способно привести к серьезным пертурбациям на восточном фланге НАТО. «Германия может отказаться от ядерного сдерживания, — говорит приглашенный старший сотрудник Германского фонда Маршалла, расположенного в Вашингтоне, Ульрих Спек. — Это заставит Польшу переосмыслить проблему ядерного сдерживания. И это побудит Россию усилить свое влияние в Центральной и Восточной Европе. Результат: больше конфликтов на Востоке, Европа ослаблена». С этим согласен председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.


По его словам, отказ Германии от американской атомной бомбы приведет к тому, что Польша увидит себя «оставленной Берлином» и «отданной Москве». Это будет означать «конец идеи европейской обороноспособности». Поэтому немцам надо «держаться США». Как риторически спрашивает Ишингер, «хотим ли мы, чтобы в Польше вместо Германии было размещено еще больше вооруженных сил США, возможно, даже ядерное оружие? Знает ли СДПГ о возможной реакции России на это?» Правда, следует отметить, что сами поляки в последний раз на официальном уровне ставили вопрос о размещении на их земле американский атомных бомб в декабре 2015 года. Такую возможность обсуждал в штаб-квартире НАТО Томаш Шатковский, на тот момент являвшийся заместителем министра национальной обороны, ныне — посол Польши в альянсе. Но это длинная дорога.


Хотя определенным сигналом о продвижении по ней может стать закупка Варшавой американских самолетов F-35. Находящие сегодня на вооружении польской армии F-16 не приспособлены для транспортировки ядерного оружия. Но, пишет польский портал Defence24. pl, теоретически «после преодоления всех политических и правовых препятствий (если это возможно)» можно будет попросить Вашингтон «адаптировать и сертифицировать будущие польские машины F-35 для атомных бомб».


Интересно здесь следующее. Появление в Польше американского ядерного оружия еле просматривается на горизонте. Но возможность такого сценария тем не менее является актуальным аргументом для немецких политиков и экспертного сообщества. По этой логике получается, что заокеанская бомба в Германии — это элемент сдерживания амбиций Варшавы, которая в ином случае начнет проявлять еще большие амбиции, станет еще агрессивнее действовать на восточных границах Европейского союза, провоцируя Россию.


Трудно сказать, держал ли в уме данный тезис Мютцених. Но в любом случае, констатирует немецкая газета Der Tagesspiegel, он «дал понять общественности, что есть новые вопросы». По словам берлинского политолога Торстена Беннера, «нам нужны широкие дебаты о значении и смысле ядерного сдерживания и способности Европы самоутвердиться, а также о последствиях возможного перемещения американского ядерного оружия в Польшу». Однако чем закончится такая «широкая стратегическая дискуссия», пока «неясно».



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.