Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Сирийская армия и протурецкие силы столкнулись на севере Сирии

Сирийская армия и протурецкие силы столкнулись на севере Сирии

Сирийская армия и протурецкие силы столкнулись на севере Сирии

23 октября '19




Сирийская армия и протурецкие силы столкнулись на севере Сирии

Танк и пикап боевиков СНА севернее Менбиджа, 14 октября 2019
12-13 октября 2019 г. превосходящие силы боевиков "Сирийской национальной армии" (СНА) и вооруженных сил Турции вытеснили отряды курдской самообороны YPG из городов Рас аль-Айн и Тель-Абьяд. Курды сопротивлялись до последнего, но оба города были грамотно блокированы с запада и востока, поэтому основные силы YPG/YPJ были вынуждены отступить чтобы избежать окружения и разгрома.
После взятия приграничных городов протурецкие силы при поддержке турецкой артиллерии, спецназа и авиации начали продвижение от Тель-Абьяда на восток и от Рас аль-Айна на запад с целью объединения двух захваченных плацдармов в один. 13-14 октября оккупационные войска заняли более 60 км. сирийской границы восточнее Рас аль-Айна и начали продвигаться на юг. Одновременно от Тель-Абьяда СНА и турецкие военные тоже прорвались на юг, захватили городок Сулук (Сулюк) и продолжили продвижение в сторону Ракки.
Сирийская армия и протурецкие силы столкнулись на севере Сирии


В сложившейся ситуации сирийские правительственные войска начали наступление на север. При молчаливом согласии курдской администрации подразделения 7-й мех. дивизии, 5-го корпуса и Сил национальной обороны рано утром взяли под контроль город Табка вместе с дамбой, окрестными селами и начали продвижение навстречу турецким оккупационным войскам. В течение дня сирийская армия взяла город Айн Исса и начала расширять зону контроля по дороге на Айн аль-Араб (Кобани).
В провинции Хасака в течение дня сирийская армия взяла под контроль тысячи квадратных километров вместе с большим районом Тель-Тамр.
Сирийская армия и протурецкие силы столкнулись на севере Сирии


На западном берегу Евфрата район Менбидж был взят под контроль сирийской армией, российской военной полицией и спецназом. Над Менбиджем были замечены самолеты российской авиагруппы. Днем боевики СНА при поддержке турецких самоходных орудий попытались атаковать курдов в районах Дадат, Вади Магар, Джебель Даушан и ряде других на северном и северо-западном участках фронта под Менбиджем, однако встретили сопротивление сирийских правительственных войск.
Западнее Вади Магар группа боевиков СНА проникла на позиции сирийских военных, неожиданно атаковала, убила нескольких военнослужащих и захватила танк. Под миномётно-артиллерийским огнём они боевики отошли на исходные позиции. Больше 14 октября в районе Менбиджа СНА добиться ничего не удалось. День прошёл в обмене тяжёлыми ударами.
Во второй половине дня от Менбиджа и от Айн-Исса сирийские правительственные войска начали продвижение в сторону Айн аль-Араб (Кобани), но на дороге неожиданно встретили патруль американского спецназа. Американцы сказали, что не пропустят сирийских военных к Кобани до тех пор пока не выведут полностью свои войска. В этот же день Дональд Трамп заявил о полном выводе ВС США из северной Сирии, посоветовав курдам защищать свою землю при помощи "Асада, России, Китая или Наполеона Бонапарта".
Тем временем ситуация в районе Кобани вечером 14 октября резко ухудшилась. Получилось так, что американцы попросту прикрыли для Турции ещё одно стратегическое направление. Около 18:00 по местному времени турки открыли по позициям курдов в районе Кобани огонь из САУ и миномётов, к границе стянуты значительное количество боевиков СНА. Исламисты заявляют, что протурецкие силы могут атаковать Кобани "уже сегодня".

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.