Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » "Газпром нефти" подобрали дублера

"Газпром нефти" подобрали дублера

"Газпром нефти" подобрали дублера

14 октября '11




"Газпром нефти" подобрали дублераРоссия, которая не хочет терять возможность присутствия в Иране, нашла нефтекомпанию, готовую заменить "Газпром нефть" в разработке месторождения Азар. Это государственная "Зарубежнефть", уже работающая в стране, подпадающей под международные санкции,— на Кубе.

Российское правительство продолжит переговоры с Ираном по поводу участия отечественных нефтекомпаний в разработке месторождения Азар, от которого отказалась "Газпром нефть". "Рассчитываем, что в ближайшее время мы обсудим этот вопрос с иранскими коллегами",— заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. Новым претендентом на участие в проекте была определена "Зарубежнефть", рассказали "Ъ" источники, близкие к переговорам. Компания предложена иранской стороной, уточнил один из них. По словам собеседника "Ъ", "Зарубежнефть" уже прорабатывает условия, на которых может начать работу на месторождении, ведется "переписка на корпоративном уровне".

"Газпром нефть" и государственная NIOC подписали меморандум о взаимопонимании по месторождениям Азар и Шангуле, расположенным на блоке Анаран, в ноябре 2009 года. Геологические запасы участков, по информации иранской стороны, составляют 5-6 млрд баррелей нефти. Геологоразведкой на них с 2003 года занимался ЛУКОЙЛ вместе с норвежской Norsk Hydro. У российской компании в проекте было 25%. В 2006 году "ЛУКОЙЛ Оверсиз" подписала с NIOC декларацию о коммерциализации месторождения Азар. Но соглашение об участии в проекте из-за введения экономических санкций против Ирана подписано так и не было. Не стала участвовать ни в одном из проектов Анарана и Norsk Hydro. Больше ЛУКОЙЛ работа в Иране не интересует, говорят источники "Ъ", близкие к компании.

О том, что и "Газпром нефть" не видит перспектив для работы в Иране, стало известно в середине сентября. Тогда власти страны раскритиковали компанию за "затягивание процесса разработки проекта". В "Газпром нефти" уверяли, что генплан разработки месторождений подготовлен, но стороны не смогли достичь взаимовыгодных договоренностей. Однако аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что гораздо более веской причиной отказа компании от проекта было нежелание ее акционера — "Газпрома" — работать в странах, подпадающих под международные санкции. В воскресенье Министерство нефти Ирана заявило, что по проекту "Азар" подписан контракт с местным инвестиционным фондом Oil Industries Engineering & Construction and the Oil Pension Fund Investment Co. Его стоимость оценивается в $1,9 млрд, добыча должна составить 65 тыс. баррелей в сутки.

Сергей Шматко подчеркнул, что условия, предложенные "Газпром нефтью", могут быть интересны не всем нефтекомпаниям. В Иране иностранные инвесторы могут работать только фактически в статусе оператора: вернув вложения, они получают вознаграждение за сверхлимитную добычу. Предложенная властями страны компенсация по этому проекту неизвестна. Но вариантов в любом случае нет — из-за действующих в отношении Ирана международных санкций "Зарубежнефть" остается, по сути, единственной российской нефтекомпанией, которая может прийти в Иран. Она уже работает на Кубе, против которой также действуют международные санкции. С Ираном госкомпания летом заключила меморандум о сотрудничестве, предполагающий проведение геологоразведочных работ, поставки оборудования, обустройство месторождений и повышение нефтеотдачи на уже действующих месторождениях.

Кирилл Мельников, Александр Габуев

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.