Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Дальневосточный завод «Звезда» приступает к модернизации АПЛ К-132 «Иркутск»

Дальневосточный завод «Звезда» приступает к модернизации АПЛ К-132 «Иркутск»

Дальневосточный завод «Звезда» приступает к модернизации АПЛ К-132 «Иркутск»

06 декабря '13




Дальневосточный завод «Звезда» приступает к модернизации АПЛ К-132 «Иркутск»Предстоит заменена ударного ракетного комплекса, системы радиотехнического и гидроакустического вооружения, навигационного оборудования и ряд систем жизнеобеспечения, – пояснили в ведомстве.

Всего до конца 2020 г. ремонт и модернизацию пройдет большинство лодок этого проекта в составе ВМФ России.

По словам представителя крупнейшего на Дальнем Востоке завода по производству и ремонту атомоходов, это один из самых масштабных проектов последних лет.

– Действительно, проект прошел все согласования, деньги выделены, и специалисты завода приступили к его реализации, – подтвердил «Приморской газете» специалист по связям с общественностью ДВЗ «Звезда» Александр Плотников. – Работы уже ведутся, у нас трудятся настоящие профессионалы, никаких «проколов» и задержек мы не допустим. Средства выделил федеральный центр, и мы отчитаемся за каждую копейку.

Кстати, сам проект модернизации был подготовлен санкт-петербургским конструкторским бюро морской техники «Рубин» еще несколько лет назад. В ноябре нынешнего года комиссия завода «Звезда» утвердила этот проект, подписав с «Рубином» соответствующее соглашение.

Напомним, субмарина «Иркутск» вступила в строй Тихоокеанского флота в 1988 году, с 2001 года она простаивает в доках завода «Звезда» в ожидании ремонта. В боевой строй лодка должна вернуться в 2017 году.

Лодки проекта «Антей» предназначены для борьбы с авианосными группировками – для поражения авианосцев их оснащали ракетным комплексом «Гранит». Крылатые ракеты этого комплекса поражают надводные цели на расстоянии до 600 км. На «Иркутске» «Гранит» заменят на более современный «Оникс».

Дальность действия ракет «Оникса» вполовину меньше. Однако они лучше защищены от радиопомех и более скрытны для радаров.

По словам контр-адмирала в отставке Владимира Захарова, «Гранит» морально устарел. К тому же ракеты «Оникса» намного компактнее — это позволит разместить на борту большее их количество.

– «Гранит» мощное вооружение, но очевидно, что его пора совершенствовать, — пояснил «Известиям» Захаров.

primgazeta

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.