Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

«Осмелилась позорить Украину»: как в СБУ объяснили похищение и выдворение из страны журналистки Курбатовой

«Осмелилась позорить Украину»: как в СБУ объяснили похищение и выдворение из страны журналистки Курбатовой

30 августа '17




В Службе безопасности Украины заявили, что корреспондентка Первого канала Анна Курбатова, которая была похищена в центре Киева, будет выслана из страны. При этом пресс-секретарь силового ведомства отметила, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину». К выяснению обстоятельств инцидента уже подключились МИД и Союз журналистов России.
«Осмелилась позорить Украину»: как в СБУ объяснили похищение и выдворение из страны журналистки Курбатовой

Анна Курбатова
© Кадр: YouTube/Первый Канал

В среду днём стало известно, что в центре Киева была похищена журналистка Первого канала Анна Курбатова. На сайте телеканала сообщалось, что её «схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли».

В центре Киева похищена корреспондент Первого канала Анна Курбатоваhttps://t.co/Aa7J2FRKMf

— Первый канал (@channelone_rus) August 30, 2017

Как рассказал работодатель Курбатовой, один из её последних сюжетов был посвящён проблеме свободы слова на Украине и фактам преследования журналистов. К примеру, она освещала историю об испанских корреспондентах, которые рассказывали о бомбардировках Донбасса украинскими войсками. В итоге их задержали и выслали из страны.

Также по теме
«Осмелилась позорить Украину»: как в СБУ объяснили похищение и выдворение из страны журналистки Курбатовой

«Это подстава»: мать обвинённой на Украине в госизмене Дарьи Мастикашевой рассказала, как СБУ похитила её дочь В деле гражданской жены бывшего охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, обвинённой украинскими властями в госизмене, появились...

По данным Первого канала, журналистка и сама получала угрозы в свой адрес из-за тематики своих сюжетов.

«По нашим данным, Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ. Ранее в адрес корреспондента Первого канала поступали угрозы, например, после репортажа о Дне независимости Украины, в котором она объясняла, почему 26-я годовщина обретения суверенитета для многих жителей страны — грустный праздник. Мы ничего не знаем о судьбе нашего корреспондента. Связаться с ней невозможно», — отмечается в сообщении.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о журналистке. «Но, безусловно, мы будем прикладывать все усилия, чтобы прояснить ситуацию», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Посольство РФ направило «оперативные запросы в украинские правоохранительные органы и ноту в МИД Украины с требованием принять срочные меры по выяснению обстоятельств случившегося и освобождению российской журналистки», заявили во внешнеполитическом ведомстве. Представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российские загранучреждения «выясняют обстоятельства исчезновения на Украине корреспондентки Первого канала».

«Осмелилась позорить Украину»: как в СБУ объяснили похищение и выдворение из страны журналистки Курбатовой

РИА Новости


Принудительная высылка


Украинская сторона сначала никак не комментировала происходящее, но затем пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook заявила, что «российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ». Она сообщила, что служба безопасности действует исключительно в рамках законодательства и сейчас оформляются все необходимые документы для высылки журналистки.

«Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину», — пишет Гитлянская.

Отметим, что ранее Курбатова попала в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец», который запрещён в России. На этом портале публикуются личные данные людей, которые на Украине считаются «агентами Кремля», так как они критикуют политику Киева.


Реакция коллег

В течение нескольких часов, пока судьба журналистки Первого канала была неизвестна, последовала реакция со стороны коллег Анны Курбатовой.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил RT, что организация намерена связаться с ОБСЕ и международными структурами, чтобы оказать посильную помощь в деле похищенной в Киеве российской журналистки.

«Обращаемся в ОБСЕ к нашим партнёрам, с которыми мы работаем по проблемным событиям на Украине. Также обращаемся в Международную федерацию журналистов. Параллельно с этим пытаемся переговорить с нашими коллегами на Украине. Но это вопрос сложный: неизвестно, есть у них шанс помочь или нет», — сказал Богданов.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян была возмущена известием об очередном нарушении свободы слова на Украине и кратко прокомментировала ситуацию в Twitter.

«Европа, ты слепая?» — написала она, прикрепив к сообщению новость о похищении Курбатовой.

Европа, ты слепая?https://t.co/bS7jL6sWf8

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) August 30, 2017

Позже Симоньян дала чуть более развёрнутый комментарий.

«Нам тут нечего сказать Киеву: после убийства Олеся Бузины с Киевом бессмысленно разговаривать. Но хочется сказать Европе: «Европа, ты слепая?» — передаёт слова Симоньян агентство РИА Новости.

При этом офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал Украину прекратить депортацию иностранных журналистов. «Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает Украину не арестовывать и не депортировать журналистов из других государств — членов ОБСЕ», — говорится в сообщении, размещённом в Twitter.

[email protected][email protected] calls on #Ukraine not to arrest & deport journalists from other OSCE States #[email protected]_rus

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) 30 августа 2017 г.


Притеснение журналистов на Украине

История Олеся Бузины является весьма показательной: она демонстрирует, как сложно работать на Украине журналистам, имеющим отличное от украинских государственных СМИ мнение. Писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина был убит пятью выстрелами 16 апреля 2015 года возле собственного дома в Киеве.

И этот случай — отнюдь не единственный. 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет, который 10 лет работал на Первом канале. С 2011 года он освещал события в украинских СМИ. В расследовании его убийства до сих пор нет ясности.

Анна Курбатова — далеко не первая российская журналистка, которую выслали с Украины. 15 августа была выдворена с территории государства корреспондентка ВГТРК Тамара Нерсесьян. В конце июля СБУ выслала российскую журналистку Марию Князеву. Ей на три года запретили въезд на Украину.

В марте 2015 года Киевом была приостановлена аккредитация при органах государственной власти Украины 115 российских СМИ, запрещена трансляция основных российских телеканалов. МИД РФ назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и Соединённые Штаты жёстко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию из страны представителей прессы.





http://russian.rt.com/ussr/article/424606-pohischenie-kurbatova-zhurnalist-ukraina-sbu

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+