Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?

США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?

07 августа '17




США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
В популярной детской считалке так прямо и говорится: «Опа-опа, Америка, Европа, Индия, Китай, а ну-ка вылетай!» Без «вылета» сильных конкурентов сохранить американцам лидерство невозможно. Пытаясь не проиграть гонку за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты достают из рукава ещё одну козырную карту, учреждая Американо-индийский форум стратегического партнерства (USISPF). Как сообщает из Вашингтона PRNewswire, «эта некоммерческая корпорация сфокусирована на стимуляции деловых отношений между США и Индией и укреплении стратегических связей между двумя странами».
То, что деловые и политические круги США усиленно обхаживают Нью-Дели, видно невооружённым глазом. Крупнейшая американская компания Cisco Systems Inc, разрабатывающая и продающая электронное сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий, получила в прошлом году более 10 миллиардов долларов прибыли, продав электронного оборудования на 49,25 миллиарда. Ее босс Джон Чамберс уже объяснился Индии в любви, сообщает Business Today из Дели: «Индия - прекрасное место для инвестиций, это прекрасный рынок, но это также и прекрасный источник хорошо образованных (трудовых) ресурсов». Страна стала главным рынком для компании, продажи на котором растут на десятки процентов и на которую здесь работает около 11 тысяч индусов, создающих новые продукты. И теперь Cisco намерено превратить эту страну в экспортный хаб, чтобы «вместе работать и вместе расти».
«Мы вовсе не лоббирующая организация, - заявил в Дели глава Cisco Джон Чамберс, он же председатель новорожденного USISPF. - Мы стратегическая организация, форум, который способствует тому, чтобы оба государства развивались успешно».
Бурное проявление чувств к Индии доносится и из Вашингтона. PRNewswire, к примеру, считает, что USISPF появился в «ключевой момент развития отношений» между этими странами, чтобы заложить «самое сильное стратегическое партнёрство между США и Индией».
Откуда столько внимания к Индии? Ведь аналитики ЦРУ хорошо знают, что, несмотря на третье место в мире по числу миллиардеров, в Индии 22 процента населения живёт ниже черты бедности; по сути, здесь нет развитой энергетической, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктур, то есть «вместе расти» с Соединёнными Штатами ей не по зубам.
Однако отнюдь не Индия «кандидат на вылет» в американском раскладе. «Кандидат на вылет» в планах хозяев Америки - Китай. И Вашингтон в АТР уже начал с этой целью ставить в регионе под ружьё всех, кого можно. А учитывая территориальные споры Нью-Дели с Пекином в Кашмире (и не только) и ноль прибыли в индийском госбюджете-2016, индусов, рассчитывают в Вашингтоне, будет легко склонить в свою пользу. Это тем более вероятно, что появление на свет USISPF после десятилетки пустых заверений в тесном сотрудничестве с Индией администрации Обамы вызвало у индийского истеблишмента немедленную эйфорию.
Министр финансов и обороны Индии Арун Джетли заявил в Вашингтоне, что миссия нового фонда гораздо шире, чем взаимовыгодное сотрудничество: «Мы вошли в новую эру, основанную на стратегическом партнерстве между США и Индией, где мы будем тесно работать с бизнесами и лидерами правительства для достижения нашей цели – укрепления экономического роста, создания рабочих мест, инноваций и предпринимательства». Столько оптимизма, будто Индия уже завтра поднимется со своего 141-го места в мире по ВВП на душу населения мест на 100 – до Барбадоса.
India New England News цитирует главу Департамента телекоммуникаций Индии Аруну Сундарарайан: «Цифровая экономика Индии уже составляет 15 процентов, и она обладает потенциальной возможностью увеличить ВВП нашей страны более, чем другие отрасли. Наше стратегическое партнерство изменит правила игры в этом секторе экономики. Это также окажет большое влияние на электронные платежи, поскольку мы работаем с большим количеством американских компаний в этой сфере». Аруна Сундарарайан предвидит невиданную интеграцию высокотехнологических компаний США и Индии, где стремительно растёт количество электронных платежей в экономике, что сегодня рассматривается как один из главных признаков прогресса. Проще говоря, индусы полагают, что если в правление нового фонда вошли представители Cisco, Deloitte LLP, Emerson Electric, PepsiCo, MasterCard, Steptoe & Johnson, The Cohen Group, Bank of America Merrill Lynch или Squire Patton Boggs, то все эти американские компании тут же начнут работать на Индию…
Однако достаточно немного знать американский стиль ведения дел, чтобы понять: никакой синергии не будет. Ни сегодня, ни завтра. Будет циничный расчёт, с помощью которого США попытаются, в частности, разрушить контуры нового мира между Индией и Пакистаном, наметившиеся в Астане на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), полноправными членами которой 9 июня 2017 года года стали обе эти страны.
Как пишет канадская Global Research, «в обеих странах, ставших полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества, появились условия для нормализации отношений между Дели и Исламабадом… Премьер-министр Пакистана Наваз Шериф поддержал предложение Си Цзиньпина «заключить пятилетний договор добрососедства среди стран, членов ШОС».
Вот почему в Вашингтоне так стремительно потребовалось укреплять стратегическое партнёрство с Нью-Дели.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+