Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

06 августа '17




Турция в ближайшее время может возобновить военную операцию «Щит Евфрата» в Сирии, завершенную в марте этого года. Об этом заявил президент страны Эрдоган, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Миллиет».

«Мы решительно настроены при помощи операции «Щит Евфрата» вонзить кинжал в самое сердце терроризма в Сирии и таким образом расширить зону ее проведения», — сказал турецкий президент.

Как сообщалось ранее, за последние 10 дней между генштабами Турции и России были проведены девять телефонных разговоров относительно начала новой военной операции в Сирии. Турецкий и российский генштабы договорились о том, что в случае начала новой военной операции турецких ВС в сирийском городе Африн российский военный контингент должен будет передислоцироваться в другой город.

 

Турция перебросила в граничащую с Сирией провинцию Килис гаубицы, передает «Анадолу». Агентство уточняет, что речь идет о шести грузовиках с установками.

Гаубицы, по данным «Анадолу», разместят «непосредственно на границе с Сирией». Как добавляет Reuters, также к границе отправили танки.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск –1, Латакия – 2.

Турецкой частью представительства зафиксированы 2 нарушения, в том числе в провинциях: Дамаск – 1, Латакия – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2131.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили около 300 кг лекарств в онкологический центр, расположенный в Тишринской университетской больнице в Латакии.

«Мы провели гуманитарную акцию по доставке онкологических препаратов в единственный онкоцентр, существующий и продолжающий свою работу на территории Сирии. Данная акция готовилась долго. Препараты — термолабильные, требующие особых условий хранения, поэтому доставка была связана с определёнными сложностями — использовались специальные термоконтейнеры», — рассказал представитель Центра Владимир Корзоватых.

Главврач Тишринской больницы Мунир Усман отметил, что подобные препараты в Сирии не производятся, а закупить их в Европе учреждение не может из-за санкций. «Спасибо друзьям в России и врачам, которые работают на авиабазе Хмеймим, за то, что они поставляют нам лекарства. Это уже не первый раз, когда они привозят необходимые препараты. В Сирии такие медикаменты не производятся, их приходится закупать за границей, но так как сейчас наша страна находится под санкциями, мы очень много лекарств просто не можем купить», — сказал он.

Тишринская больница является центральной в Латакии. При этом она обслуживает большое количество людей, приезжающих со всей Сирии: по словам главврача, пациентов из других городов и провинций в разы больше, чем местных. Обслуживание бесплатное — операции и лечение проводятся за государственный счет.

Начальник онкологического центра при больнице Надир Абдала рассказал журналистам, что ежедневно центр обслуживает около 200 пациентов. Без поставляемых лекарств ситуация для многих была бы безнадёжной, подчеркнул он.

Состоялись телефонные переговоры президента США Дональда Трампа с французским лидером Эммануэлем Макроном. Главы двух государств обсуждали перспективы урегулирования ситуации в Сирии и Ираке. Речь также шла о противодействии росту влияния Ирана.

С 2013 года США потратили более 1 миллиарда долларов, чтобы вооружить боевиков, сражающихся с сирийскими правительственными силами, сообщает New York Times (NYT).

«Критики этой программы в Конгрессе сообщают, что некоторые из поставляемых ЦРУ вооружений оказались в руках группировок, связанных с «Аль-Каидой», что еще более сократило политическую поддержку программы», — говорится в публикации.

Эта тайная операция ЦРУ оказалась одной из самых дорогостоящих и наименее успешных в истории США, несмотря на то, что ей также помогали союзники Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и Катар.

Лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла заявил, что ливанская вооруженная группировка «Хезболла» намерена принять участие в будущем наступлении на террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

По его словам, армия Ливана будет атаковать ИГ со своей границы, одновременно сирийская армия и «Хезболла» будут атаковать с другой. «Сирийский фронт против ИГ будет открыт, и сирийская армия вместе с «Хезболлой» будут там»,— цитирует Voice of America лидера «Хезболлы».

 

814 гражданских лиц, погибли в Сирии, в июле, согласно отчёту SNHR.

Алеппо. Турция продолжает подтягивать бронетехнику в провинцию Килис на границе с Сирией.

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

Протурецким боевикам передано несколько единиц бронетехники.

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

В районе города Африн, курды уничтожили Турецкую САУ из ПТРК.

Трасса Африн — Алеппо вновь открыта после нескольких дней блокировки.

Идлиб.  Невзирая на достигнутое перемирие, боевики HTS атаковали базы группировки «Jaysh Al-Fateheen» (входит в «Ахрар»), в восточном Идлибе, городе Тахтайя (Tahtaya) и северо-восточной Хаме, что привело к серии интенсивных боестолкновений.

Хама. В провинцию продолжают поступать правительственные подкрепления.

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

На востоке в н.п. Джина Аль-Альбави, Абу Ханая, Сальба и Абу Хбейлят, ВВС САР уничтожили несколько боевиков ИГ и несколько единиц их военной техники, сообщает САНА.

САА и подразделение «Лива Аль-Кудс» взяли н.п. Джуб Мазариб (Jibb Mazarib) в районе Саламия (Salamiyah) в восточной части провинции.

Артиллерия и РСЗО САА нанесли удары по позициям боевиков в н.п. Хаваш (Hawash), Бейт-Рас-Аль-Рас (Beit Ras al-Ras), Хавия (Hawija), Аль-Хавиз (al-Hawiz) и Калаата аль-Мадика (Qalaat al-Madiq), расположенных к западу от города Хама. 

Российская военная полиция прибыла в Дейр Аль-Фардис (Deir al-Fardis) в южной части провинци, для наблюдения за зоной деэскалации в Северном Хомсе.

Хомс. Армия ведет бои за оазис Аль-Сухна (Al-Sukhnah), куда вошла с  нескольких направлений. Значительная часть города уже контролируется правительственными силами, ожидается его скорое взятие.

В ходе боев убит Игиловский «эмир» Аль-Сухны — Муавия Аль-Хадирми Аль-Забарджанди.

В соцсетях появилась информация, что правительственные части уже прошли Аль-Сухну и вышли на трассу, ведущую к Дейр-эз-Зору.

5-й корпус САА при поддержке ВКС РФ, ведет бой за район Хумайма около станции Т-2.
Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

ВВС САР уничтожили принадлежавший ИГ завод БПЛА в городе Хатмало (Khatmalo).

Дамаск. Несколько туннелей боевиков в районах Джобар и  Айн-Тарма, уничтожены подразделениями Республиканской гвардии САА. 

В ходе последовавшего наступления, при поддержке ВКС РФ, 105-я бригада Республиканской гвардии САА, вновь взяла бензозаправочную станцию Санбуль (​​Sunbul). 

Кунейтра. Российские войска развёрнуты на сирийско-израильской границе.

Сувейда. Боевики ССА (FSA) захватили у САА н.п. Джаиш Асуд аль-Шарикия (Jaish Asoud Al-Shariqia) и Ахмад аль-Айду (Ahmad al-Aydu) в восточной части провинции.

САА, Армия освобождения Палестины и отряды ССНП взяли Таль Асади (Tal Asadi), Аль-Зульф (al Zulf) и Таль-эль-Дабиа (Tal al Dabia). 

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

В соцсетях также сообщается о взятии правительственными силами Таль Рияхи  (Tal Riyahi) вблизи Сирийско — Иорданской границы

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две минометные команды ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате ракетного обстрела боевиками ИГ жилых кварталов Аль-Джура и Аль-Кусур, погибли 4 мирных жителя.

ВВС САР нанесли удары по Игиловцам в районах Теллет Брок, Маабар Аль-Канамат, Аль-Макабер и Теллет Аллюш, а также в населённых пунктах Табанни и Аш-Шмейтия, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила штаб-квартиру ИГ.

У города Дейр-эз-Зор  — 4 нефтеперегонных установки ИГ.

Ракка. Авиация коалиции вновь совершила массовое убийство гражданского населения Сирии, унеся жизни, по меньшей мере, 43 жителей города Ракка.

Заместитель председателя отделения Сирийского общества Красного Полумесяца в Ракке Дина Аль-Асаад, сообщила, что 3 августа авиация коалиции совершила бомбардировку здания городской Национальной больницы боеприпасами, снаряжёнными белым фосфором.

По словам Аль-Асаад, более 20 снарядов упало на здание медицинского учреждения, что привело к его разрушению. Она подчеркнула, что в этой больнице оказали помощь более 100 тысячам горожан. Террористическая организация ИГ имеет свои медпункты и больницы, а в этой больнице не было никаких террористов.

23 сирийца подозреваемых в связях с ИГ, отпущены на свободу, по просьбе племенных старейшин провинции Ракка.

Из-за больших потерь в городе Ракка от SVBIED курдские формирования начали массово возводить баррикады из транспортных средств. Сообщается, что из-за атак смертников за несколько дней погибли 45 солдат SDF. 

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

В ходе продолжающегося наступления «Tiger forces» освобождены н.п.: Хардан (Hardan), Маклех Сагира (Makleh Sagira), Маклех Кабира (Makleh Kabira), Ацхане (Atshaneh), расположенные к югу от реки Евфрат. Также уничтожено более 30 транспортных средств, 6 заминированных автомобилей и взято 2 танка.
Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 5 августа 2017 года

На юге провинции Ракка в н.п. Салем Аль-Хамад, Аль-Хмейсия, Нмеса, Аль-Джабер, а также в городе Маадан ВВС САР нанесли массированные удары по позициям и путям передвижения боевиков ИГ, сообщает САНА.

В официальном релизе нет информации об операциях авиации коалиции в районе города Ракка.







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+