Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

«Национализм в голову ударил», — в РАН ответили на слова Порошенко об Анне Ярославне

«Национализм в голову ударил», — в РАН ответили на слова Порошенко об Анне Ярославне

30 мая '17




«Национализм в голову ударил», — в РАН ответили на слова Порошенко об Анне Ярославне


Заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что княжну Анну Ярославну попытались «похитить» для российской истории, безосновательны, заявил Лайфу доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Российской истории РАН Владимир Лавров.



Он напомнил, что во времена Ярослава Мудрого и его дочери (ставшей королевой Франции в 1051 году) ни о каком разделении народов на русских и украинцев речи ещё не шло.




— Порошенко — националист, националистически классифицирует и историю Украины, и нашу общую историю, к сожалению, это так. Есть выражение «моча в голову ударила». Вот некоторым национализм ударяет, как моча, в голову, — заметил Лавров.




Он также подчеркнул, что общее прошлое должно бы объединять, а не разобщать народы.




— Был единый русский народ, так что Ярославна русская. Она относится и к современной России, и к Украине, и к Франции, так что делить тут нечего, это наше замечательное прошлое — оно должно объединять, — заключил историк.




Как сообщала «Русская Весна», Порошенко сказал, что его Путин «пытался на глазах у всей Европы похитить для российской истории» Анну Ярославну.



Замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив также заявил, что российский президент попытался ввести всех в заблуждение, назвав княжну русской.



Такую реакцию вызвали слова Владимира Путина о том, что от брака Анны Ярославны и французским королём Генрихом I ведут начало отношения России и Франции.



Читайте также: Знаки беды? В Москве изрубили и сожгли поклонный крест







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+