Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Путин задумался о СУГах

Путин задумался о СУГах

16 октября '13




Путин задумался о СУГахПрезидент РФ изучит возможность повышения пошлин на сжиженный углеводородный газ. Об этом он заявил в Тобольске на открытии производства полипропилена СИБУРа.



Рост экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ), такие как пропаны и бутаны будет позитивно для нефтегазохимических предприятий, которые используют его в производстве. В частности, пропан используется в производстве полипропилена, один из крупнейших заводов по производству которого в мире сегодня торжественно открыл, президент РФ в Тобольске. Цена на СУГ внутри страны формируется, в том числе и в соответствии с его стоимостью на Европейском рынке за вычетом расходом на транспортировку и экспортные пошлины. В условиях, когда экспортная пошлина на СУГ будет расти, стоит ожидать снижения цен на них в России. Это, в свою очередь, снизит себестоимость нефтехимического производства в России. От этого в прямом выигрыше будет СИБУР, который на площадке в Тобольске использует в производстве на Тобольск-Нефтехиме, а теперь и на запущенном, Тобольск-Полимере СУГ. Снижение себестоимости сырья сделает продукцию СИБУРа более конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами как в России, так и за рубежом.

Негативным данные изменения можно назвать для нефтяных компаний, которые реализуют программу по утилизации попутного нефтяного газа и рассчитывающих на его монетизацию, которая в условиях снижения цены на СУГ, судя по всему, будет менее эффективна. Из крупнейших компаний, худшие показатели по утилизации ПНГ у Роснефти и Газпром нефти и находится на уровне порядка 80%. Среди тех кто выиграет, можно назвать НОВАТЭК, который недавно запустил Пуровский ЗПК, который СИБУР планирует соединить с Тобольском трубопроводом к 2015 году. Наличие инфраструктуры, позволяющей НОВАТЭКу поставлять ШФЛУ в Тобольск для пр

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.