Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

06 октября '15




Выставка достижений отечественного ВПК: посетителей удивили МАРСом и "Ударом"
Современные высокие технологии должны работать на повышение обороноспособности страны, заявил сегодня Сергей Шойгу на международном Дне инноваций Минобороны в подмосковной Кубинке. Сегодня там показали сразу несколько новейших разработок: среди них - компактный вездеход МАРС-800 и мобильный робот огневой поддержки "Удар".



Ноу-хау российского военпрома показали в Подмосковье
Уже нашумевшая своими новинками выставка инноваций Минобороны сегодня продолжает работу. На "Дне инноваций" специальные антишпионские браслеты, голографический камуфляж и даже двигатели для гиперсамолетов.



Стелс-корвет: Тихоокеанский флот принимает пополнение
На территории опережающего развития в Комсомольске-на-Амуре будут выпускать комплектующие для самолетов. Об этом сегодня Владимиру Путину рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Встреча состоялась в Ново-Огареве. В первую очередь авиастроителям требуется продукция, которая вытеснит с российского рынка иностранные аналоги.



Топ-5 инноваций от Минобороны: в чем мощь обновленной российской армии

В чем состоит мощь российской армии? Правильный ответ – в общепризнанных критериях: наши современные и эффективные ракеты, танки, самолеты, корабли, подводные лодки. Естественно, люди – высокопрофессиональные специалисты, способные всей этой силой управлять и вести бой с любым противником. Но еще есть «умная прослойка» между людьми и «железом», которое они способны обуздать в своих интересах. Это инновационные технологии и высокотехнологичная продукция, предназначенная для применения в интересах повышения обороноспособности государства.

Именно они были представлены на минувшем «Дне инноваций» Минобороны, прошедшем в подмосковной Кубинке. У специалистов глаза разбегались от увиденного: здесь было представлено более 300 уникальных разработок, которые либо уже нашли применение в российской армии, либо найдут в ближайшем будущем. Некоторые – на запредельном уровне, не укладывающемся пока в обычном сознании, но способные стать основой боевой мощи армии России.

«Утверждение, что, мол, пуля – дура, а штык – молодец, – пусть и исторический, но уже анахронизм, – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – Нынешние технологии, применяемые в российской армии, показывают, что можно и пулю сделать умной. А наличие в войсках всевозможных милитари-гаджетов позволяет вести современный бой, где и солдату, и офицеру необходима, скорее, не мускульная сила, а способность соображать при применении вооружения. Если сравнивать нашу нынешнюю армию хотя бы с той, которая участвовала в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, то разница более чем существенная. Сейчас используемый в Сирии потенциал российской авиации можно оценить примерно в 25 процентов, но даже этого вполне хватает для успешного решения поставленных задач. При этом мы не только слышим об успешных ударах, но и видим их в режиме реального времени на мониторах. Это совершенно новая эффективность применения вооруженных средств».

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Изобретения, показанные на «Дне инноваций», были представлены по 21 направлению: робототехника, радиоэлектроника, информационные технологии, телекоммуникации, гидрометеорология, комплексная безопасность, кибербезопасность, аддитивные технологии, энергетик, аэрокосмические технологии и обмундирование, средства защиты, оптика, медицина и многое другое. Еще лет пять назад можно было бы подумать, что это все из области фантастики и применимо к мифическим блокбастерам или компьютерным играм. Но сегодня эти технологии находят практическое применение в нашей армии.

Из увиденного можно выделить новейшие образцы роботизированных комплексов, такие как компактный вездеход, предназначенный для сопровождения пехоты, транспортного и материально-технического обеспечения МАРС А-800, дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар». Корабельная станция визуально-оптических помех «Грач» для кораблей ВМФ, способная «ослепить» противника. Вертолеты Ка-52К (корабельные вертолеты, созданные для «Мистралей»), Ми-26Т2, Ми-8АМТШ-ВА и беспилотный летательный аппарат.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Это лишь малая толика из сотен представленных «умных» образцов. Мы решили составить своеобразный топ-5 «Дня инноваций» Минобороны – из тех 300, которые ничуть не хуже.

«Стрелец» – комплекс, позволяющий контролировать местонахождение военнослужащих. (Не путать с электронным браслетом, применяемом ФСИН). Эта система создана для контроля несения службы. Комплекс состоит из браслета, напоминающего часы, и пульта командира. Устройство надевается на руку и контролирует местоположение военнослужащего, его физическое состояние, вплоть до пульса и сердцебиения.

В случае внештатной ситуации вся информация в режиме онлайн обображается на командирском дисплее, в том числе снятие браслета и неподвижность солдата в течении 45 секунд. «Стрелец» сейчас должен пройти испытания в суровых зимних условиях, где его актуальность весьма высока: случалось, что люди замерзали в Арктике всего в десятке метров от жилья.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Разработанная для Арктики модификация «Стрельца» позволит потерявшемуся военнослужащему вернуться на базу с помощью навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, по данным разработчиков, комплекс может переходить в режим радиомаяка, передавая сигнал на расстояние 50 километров.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, оценившего изобретение еще до «Дня инноваций», уже в 2016 году армия получит 100 таких комплектов по 60 браслетов в каждом.

«Начинка беспилотника» – представляет собой бортовое радиоэлектронное оборудование для российских беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Этот комплекс создан в духе концепции сетецентрических войн, которая позволяет достигнуть максимальной эффективности боевых действий благодаря усовершенствованию информационно-коммуникационной сети и координации. Она является базой для построения различных разведывательных БПЛА, которые могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем.

Состав начинки боевого дрона представляет бесплатформенную инерциальную навигационную систему, бортовой регистратор информации и комплекс связи на основе технологий программно-определяемого радио.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Комплект бортовой радиоэлектроники обеспечивает обмен данными между землей и беспилотником в режиме реального времени по широкополосным сетям связи. Аппаратура позволяет обрабатывать информацию и доводить ее до боевых сил напрямую с борта беспилотника, без участия наземного пункта управления беспилотником.

Эти возможности позволяют командным пунктам и каждой боевой единице, интегрированной в систему управления боя, видеть данные беспилотной разведки в режиме онлайн. Образно говоря, картину поля боя увидит и начальник штаба, и командир батальона.

«Аккумулятор-незамерзайка» – мог бы стать мечтой любого автовладельца. Он предназначен для работы в холодных климатических условиях и обеспечивает запуск двигателя любых образцов военной техники. Его уже опробовали наши десантники в условиях Арктики. Это устройство с суперконденсатором способно запустить двигатель при температуре минус 50 градусов в течение 30 секунд. Оно подключается к розетке внешнего запуска, находящейся в кабине водителя, не нужно даже открывать капот. Обычный аккумулятор с подобной функцией справляется в лучшем случае минут за 30. Если справляется.

«Криптогарнитура» – специальное устройство для защиты разговоров от прослушивания. Это устройство, показанное на выставке, представляет собой беспроводную гарнитуру. Оно подключается к смартфонам на базе операционной системы iOS и Android и на аппаратном уровне защищает переговоры от прослушивания. Гарнитура также обеспечивает безопасность текстовой переписки и обмена файлами.

Для защищенного общения оба участника разговора должны иметь криптогарнитуру и установить специальное мобильное приложение. Устройство будет предназначено не только для спецподразделений, но и для выполнения повседневных задач. Скажем, доклад начальника склада о наличии продуктов командиру части не станет известен противнику. Пусть ломают голову о наличии тушенки!

«Удар» – это не просто название боевой машины. Это реальный удар по противнику в реальном бою. Причем без применения людской силы. Дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар» предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения сухопутных войск и частей специального назначения. В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Данная разработка способна обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных, – сухопутных робототехнических комплексов различного назначения. Возможно, что подобные бронированные беспилотники будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Создана комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

«Организация разработки робототехнических комплексов для войск – одно из основных направлений деятельности нашего управления, – говорит Вячеслав Преснухин. – Сейчас создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения». Армия будущего – это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей – от нанополевой кухни до роботизированных космических комплексов. Впрочем, можем себе позволить.

Звезда

Военный транспортник Ан-26 переделали в бомбардировщик
Военно-транспортный самолет Ан-26 на аэродроме Левашово в Санкт-Петербурге подготовили к практическому бомбометанию. По словам военных летчиков, предусмотрено, что при необходимости он может выполнять эту задачу – сбрасывать на земную и водную поверхности авиационные бомбы.


Отработка этого норматива на Ан-26 была ведена более 40 лет назад, позднее на некоторое время эти тренировки были прекращены, и теперь их решено возобновить.

Превращение военного транспортника в бомбардировщик не занимает много времени: для этого крепятся специальные пилоны, благодаря которым самолет может взять на борт четыре бомбы весом от 50 до 500 килограммов.

Бомбометание выполняется на двух вариантах высоты – 3000 метров и 1200 метров, на скорости 350 километров в час. Ан-26 не требуется абсолютно превратиться в бомбардировщик и спикировать на цель: в горизонтальном полете он должен поразить круг диаметром 63 метра, это на оценку «отлично».

Автоматического прицела на борту нет, работа ведется визуально. Штурман делает расчеты, командир экипажа выводит машину на цель, от слаженности их действий зависит результат бомбометания. В ходе тренировки под Санкт-Петербургом Ан-26 успешно поразил мишени, имитирующие танки неприятеля.

Аналогичное тренировочное задание в августе 2015 года на Ан-26 выполнили летчики транспортной авиации Балтийского флота: они провели учебное бомбоматение командного пункта условного противника.

Ростовчанам показали робота-сапера и смарт-часы
Вчера в Ростове-на-Дону открылась выставка "День инноваций Южного военного округа". Жители региона познакомились с уникальным саперным робототехническим комплексом, рациями шестого поколения, боевым роботом, разведывательными беспилотниками, смарт-часами для караульных и другим оружием XXI века.

Многие из офицеров, а их на выставке было больше всех, с удивлением рассматривали миниатюрный гусеничный броневик с крупнокалиберным пулеметом ПКТ.

- Оружие называется "Платформа-М". На него, в зависимости от конкретной ситуации, можно поставить любое вооружение. Это могут быть четыре противотанковых ракетных комплекса "Корнет" или автоматические гранатометы АГС-30 "Пламя", - рассказал оператор робота Руслан Сагитов.

Управляется чудо-техника с помощью джойстика от обычной игровой приставки. "Платформа-М" будет поступать в войска только в 2018 году.

Зато роботехнические комплексы под именем "Уран-6", которые предназначены для разминирования противопехотных и противотанковых минных полей, уже в скором оснастят части в Чечне и Ингушетии.

- Масса робота шесть тонн, скорость движения - до 15 километров в час. "Уран-6" оснащен комплектом навесного оборудования, а также четырьмя видеокамерами, - рассказал "РГ" подполковник Сергей Зыбинский.

Большой популярностью пользовались интегрированные комплексы технических средств охраны "Стрелец-Часовой" или так называемые смарт-часы для караульных. С их помощью можно узнать о любых внештатных ситуациях. Информация на смарт-часах передается по защищенным каналам цифровой связи. Радиус действия от двух до 50 километров. Стоимость комплекта на сто человек составляет около двух миллионов рублей.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6795 (224)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)


Россия поставит за рубеж семь "Барнаулов"
До конца нынешнего года Россия поставит зарубежным заказчикам семь разведывательных модулей из состава комплекса противовоздушной обороны "Барнаул-Т". Об этом на выставке "День инноваций Минобороны-2015", проходящей в подмосковной Кубинке сообщил РИА Новости представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" (входит в госкорпорацию Ростех).

"В стадии обсуждения находится поставка еще восьми модулей. Всего на данный момент иностранным заказчикам поставлено 10 модулей разведки и управления, предназначенных для оснащения батарейных командных пунктов", - цитирует агентство своего собеседника. Впрочем, источник не уточнил, к какие именно страны будут поставляться российские модули разведки и управления.

Добавим, что комплекс "Барнаул-Т" предназначен для управления средствами ПВО сухопутных войск, морской пехоты, воздушно-десантных войск.

Комплекс проводит разведку воздушных целей и прием информации систем обнаружения, выдает данные о траектории целей.

При этом комплекс способен эффективно взаимодействовать с радиолокационными станциями и системами вооружения ПВО как российского, так и зарубежного производства. Особенность "Барнаула" в том, что он способен эффективно отражать массированный налет авиации противника, оперативно выдавая целеуказания по каждому конкретному летательному объекту.

"Барнаул-Т" эффективно работает в любых погодных условиях и на высоте до 3 тысяч метров. По оценкам иностранных военных специалистов, аналогов этой российской системы в мире нет.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)


Российские разработки: Военные беспилотники РФ снабжают первыми в мире мобильными суперкомпьютерами
Если Вы имели опыт «общения» с так называемыми дронами или беспилотниками, вы наверняка замечали, что квадрокоптер передает картинку с камеры на пульт управления с некоторой задержкой. Как правило, она небольшая и зависит от модели. Это несущественный минус для дронов, выпускаемых для общего пользования, однако, если этот беспилотник – военное оборудование, то даже минимальное отставание кадра может привести к крайне негативным последствиям, например, к уничтожению «не того» объекта или гибели самого коптера. Именно поэтому российские инженеры из Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) задумались над созданием сверхмощного компактного суперкомпьютера, способного принимать и передавать огромное количество информации за доли секунды.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

Правда, еще на начальном этапе разработки процессора перед учеными встала огромная проблема: избыточная теплоотдача или банальный перегрев. Так как разработчикам ранее еще не приходилось иметь дело с компьютерами столь высокой мощности, было сожжено множество прототипов, поскольку классический способ вентиляционного охлаждения оказался крайне неэффективным. И тогда инженерам пришла в голову идея изменить систему охлаждения в принципе: с воздушной на жидкостную. Так была разработана специальная жидкость на основе силикона, ставшая российским ноу-хау в области инновационных технологий.

Точка кипения у данной жидкости – около 200 градусов по Цельсию, благодаря чему техника не перегревается и не замыкает. К слову, ее минимальный порог «рабочей» температуры – минус 80 градусов, что позволит использовать мобильные суперкомпьютеры и в Арктическом регионе.

К слову о мощности:

Представьте, что производительность среднестатистического ноутбука составляет около 0,4-0,5 терафлопа. Так вот, новый мобильный суперкомпьютер по мощности будет сравним с тридцатью такими ноутбуками.

Учитывая то, что в России отрасль беспилотников только сейчас начинает свое широкомасштабное развитие, отечественными инженерами создаются все новые и новые полезные проекты, не имеющие аналогов в мире. Разработка новых суперпроцессоров несомненно приведет к новым удивительным открытиям, которые в конечном итоге поставят точку в спорах о создании Искусственного Интеллекта.

Минобороны РФ получило новую партию бомбардировщиков Су-34
Минобороны России получило очередную партию современных бомбардировщиков Су-34 по гособоронзаказу-2015, сообщает пресс-служба производителя самолетов — компании «Сухой» (входит в ОАК — Объединенную авиастроительную корпорацию). По информации Интерфакса, речь идет о трех бомбардировщиках, которые предназначены для авиабазы в Морозовске (Ростовская область).
Вероятнее всего, речь о них, но если кто-то сможет поделиться номерами, будет здорово.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)

«Сегодня компания „Сухой“ передала Минобороны РФ очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, предусмотренную гособоронзаказом 2015 года», — говорится в релизе.
Самолеты поднялись в воздух с аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова и направились к месту своей дислокации, которое пока не уточняется.
Особенностями Су-34, в частности, являются: увеличенная до 4000 километров дальность полета, максимальная скорость до 1900 километров в час, боевая нагрузка до 8 тонн.
На самолетах установлены новейшая система вооружения и система заправки в воздухе. В настоящее время самолеты успешно используются в войсках, в том числе в авиагруппировке ВКС РФ в Сирии.

Новости ВПК, Армии и Флота России (6-10-2015)




Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.