Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Учёные: эволюция на островах протекает в разы быстрей

Учёные: эволюция на островах протекает в разы быстрей

Учёные: эволюция на островах протекает в разы быстрей

23 мая '15




Учёные: эволюция на островах протекает в разы быстрей

С древних времён любые животные, попадая на острова, сильно изменялись. Особенно хорошо в этом можно удостовериться на примере флорессокого человека очень низкого роста с острова Флорес, который, переселившись туда, быстро деградировал до уровня австралопитеков и вымер 12 тысяч лет назад без какой-либо конкуренции со стороны других видов человекообразных приматов.

Александр Марков, российский биолог, со своей стороны рассказывает, что первым выдвинул подобную теорию Чарльз Дарвин, когда исследовал вьюрков с Галапагосских островов. Виды в таких маленьких, замкнутых популяционных котлах вынуждены быстро приспосабливаться и изменяться, что и приводит к скорой эволюции.

Животные приличных размеров, например, попав в такой природный анклав со скудной растительностью, становятся мельче, а самые крохотные могут вымахать до невероятных размеров. И это за небольшой промежуток времени по меркам эволюции. Так происходит с очень многими видами и популяциями в описанных обстоятельствах.

В 2006 году канадский учёный, Вирджиния Миллиен, провела эксперимент: она исследовала предков более 80 островных видов млекопитающих и 80 с материка. Теория подтвердилась — эволюция на островах протекала с гораздо более высокой скоростью, нежели на материке, но с одной важной пометкой — интервал ускоренного эволюционного действия не превышал 45 тысяч лет. В дальнейшем островные виды замедлялись в своём эволюционном развитии и становились в этом похожи на своих материковых собратьев.

Так же Марков поясняет, что материковые виды, которые могли практически не эволюционировать в своём ареале обитания, при попадания на остров, начинают скоро видоизменяться, чтобы приспособиться и не вымереть. Из-за слишком быстрых эволюционных преобразований животных биологам становится сложно отследить материковых предков островных видов.

Сегодня, когда человечество быстро занимает планету, для животных остаётся всё меньше мест для обитания. Поэтому вскоре стоит ожидать эволюционного скачка и во многих маленьких природных зонах на материках, когда животные станут изменяться в кратчайшие сроки под напором цивилизации. Подобное уже происходит со зверьми в Дании, где за два века пропорции их тел уже меняются.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.