Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Греческая трагикомедия

Греческая трагикомедия

08 января '15




Греческая трагикомедия


Греция вновь стала главным ньюсмейкером Европы, оттеснив Украину и Россию. Через три недели в этой стране, откуда формально начался финансовый кризис на континенте, состоятся внеочередные парламентские выборы, которые могут может нарушить политическую и социальную стабильность на континенте. Впервые в Европейском Союзе к власти может прийти партия с коммунистическими взглядами.
Греция вступила в новый год без парламента и с досрочными выборами в конце января.
На рубеже прошлого и нынешнего годов Греция вновь стала главным ньюсмейкером Европы, оттеснив Украину и Россию, по крайней мере, для Центральной и Западной Европы. Через три недели в этой стране, откуда формально начался финансовый кризис на континенте, состоятся внеочередные парламентские выборы, которые могут резко изменить расклад сил. Несмотря на солидный авторитет левой «СИРИЗЫ» и благоприятные для нее опросы общественного мнения, мейнстримовские партии намерены дать левым серьезный бой. Силы и возможности для этого у них есть.
После того, как в последний понедельник уходящего года греческий парламент не сумел и в третьем туре избрать нового президента Греции, в стране не только фактически, но и формально начался политический кризис. Парламентские выборы пройдут в воскресенье 25 января. Им предстоит ответить на три главных вопроса. Во-первых, останется ли Греция в еврозоне? Во-вторых, продолжит ли она реформы в экономике и социальной сфере, которые, по-мнению кредиторов, являются главным условием продолжения получения финансовой помощи извне? И в-третьих, не распространятся ли новые и одновременно старые греческие проблемы на остальные страны зоны единой европейской валюты, как это едва не произошло в 2010-12 годах?
Впрочем, эти вопросы больше волнуют соседей Греции и Брюссель, а не самих греков. Жителей Эллады по большей части волнует повседневная жизнь с ее многочисленными проблемами, которые в последние годы все чаще выражаются в наличии банального куска хлеба.
Уровень жизни в Греции в последние годы катастрофически снизился. После 2009 года пенсии в стране в среднем уменьшились на 40%. Большую часть пособий по безработице прекращают выплачивать или очень сильно сокращают уже через 12 месяцев. В Элладе фактически исчез средний класс, который так же, как, впрочем, и простых греков явно перегрузили налогами. Особое раздражение вызывает у жителей страны новый налог на недвижимость.
Греческие избиратели стоят перед дилеммой: согласиться на продолжение политики жесткой экономии и затягивания поясов в обмен на обещания финансовой стабильности и постепенное восстановление экономики и уровня жизни под руководством правоцентристской партии «Новая демократия» или поддержать «СИРИЗУ», которая в последних опросах опережает «новых демократов» примерно на 3% и которая пообещала потребовать у кредиторов смягчения условий оказания помощи и намерена восстановить социальные льготы и пособия.
Для борьбы с бедностью лидер «СИРИЗЫ» Алексис Цирпас объявил о программе стоимостью 2 млрд. евро, направленной на оказание помощи тем из 11 млн. греков, кто живет за чертой бедности. Речь идет о повышении пенсий, бесплатном электричестве для 300 тыс. семей, бесплатном медицинском обслуживании для безработных, субсидиях на оплату жилья для 25 тыс. столичных семей с низкими доходами, поднятии минимальной месячной зарплаты почти на 50% до 750 евро. Деньги на осуществление этой программы левые намерены взять из средств, сэкономленных за счет оптимизации управления и взятых у богатых греков, уклоняющихся от уплаты налогов.
В Брюсселе делают вид, что не боятся Цирпаса. Еврокомиссия призывает греческих избирателей не верить популистским обещаниям левых. В ЕС и МВФ уверены, что грекам не выйти из кризиса без помощи большой тройки, а эта помощь без реформ и экономии, отвергаемых в целом «СИРИЗОЙ» и ее союзниками, невозможна.
У кредиторов есть несколько сильных козырей, о которых они в оставшееся до выборов время будут очень много говорить. Во-первых, экономисты в Брюсселе утверждают, что в 2015-16 годах Афинам понадобится еще примерно 28 млрд. евро кредитов. Несмотря на оптимистические заявления правительства Антониса Самараса, говорить о возвращении Греции на международные финансовые рынки пока еще преждевременно.
Второй козырь Брюсселя – временной. Если Алексис Цирпас придет к власти 25 января, то у его правительства будет немногим более месяца до 28 февраля для того, чтобы договориться о евросоюзовской части кредитной линии. Между тем, уже в конце марта Афинам необходимо выплатить держателям греческого долга (гособлигаций) более 4,5 млрд. евро. Еще две выплаты на общую сумму 6,5 млрд. евро предстоят правительству Греции в июле и августе. Естественно, своими силами, без помощи кредиторов греческим властям эти выплаты не по силам. Между тем, «СИРИЗА» уже объявила, что, придя к власти, откажется от выплаты процентов.
Не стоит забывать и еще один рычаг давления ЕС на Грецию. ЕЦБ намерен 22 января объявить подробности программы европейского количественного смягчения, т.е. покупки облигаций. Естественно греческие облигации главный банк Европы покупать будет лишь в том случае, если Афины продолжат проведение непопулярных в народе реформ.
Наблюдатели прогнозируют компромисс: к власти вполне может прийти «СИРИЗА», но она едва ли выполнит все свои предвыборные обещания. Особенно радикальные.
Новости о досрочных парламентских выборах в Греции не вызвали особой паники на финансовых рынках. Во-первых, ЕЦБ готов купить более чем на триллион евро гособлигаций европейских стран, а во-вторых, арсенал средств борьбы с кризисом у Евросоюза сейчас значительно расширился по сравнению с 2010 годом.
Опасность прихода к власти левых из «СИРИЗЫ» носит скорее политический характер, потому что может нарушить политическую и социальную стабильность на континенте. Примеру греческих избирателей, если они, конечно, проголосуют за «СИРИЗУ», могут последовать французы, итальянцы, испанцы и жители других европейских стран, где сильны позиции как левых, так и правых партий и движений.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.
Источник публикации



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.