Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

"Союз-5" - Новая надежда

"Союз-5" - Новая надежда

06 января '18




"Союз-5" - Новая надежда

Через десять лет эта история станет легендой, когда всё получится. Только спустя всего два с половиной года после заявления о начале разработки «Союз-5.1» мы с почти угасшей надеждой смотрим на деяния Роскосмоса.

Россия практически потеряла мировой коммерческий рынок, отдав его SpaceX. От «Ангары» все, кроме военных, отказались. Раз в год стабильно происходит авария при пуске. А госкорпорация нанимает инженеров для постройки ракетных комплексов и освоения космических пространств за 15-20 тысяч рублей в месяц.


"Союз-5" - Новая надежда

Почему же «Союз-5» - это наша «Новая надежда»?

Задача новой ракеты – полностью изменить облик российской космонавтики и унифицировать запуски. Заменив все средние и тяжёлые носители от старых «Союзов» до «Ангары» и «Протона-М». Происходить же это будет постепенно.

А первого запуска по заверениям РКК «Энергия», головного разработчика, можно ждать уже в 2022 году, вместе с «Федерацией». Возможно, для обоих это будет первый пуск. В 2024-ом должен состояться первый пилотируемый запуск.

Кто же нуждается в новой ракете? Практически все. Она будет использоваться для доставки грузов к МКС, для пилотируемых полётов с «Федерацией», для коммерческих запусков. И для создания модульной крупной сверхтяжёлой ракеты - таковая должна полететь к 2027 году.

Примечание: Стоимость одного запуска оценивается приблизительно в 50-55 млн $, при этом запуск Falcon 9 сейчас около 60 млн $ с возвращаемой ступенью. Разработчик заявляет об одноразовости ракеты, которая будет выводить на 4 тонны больше, чем американский «Сокол». Нехитрым способом можно подсчитать, что выгода «Союза» составляет 1000-1500 $ за килограмм полезной нагрузки. Но в «Энергии» уже успели заявить, что думают над многоразовой версией новейшего носителя. К тому же, пока у SpaceX очереди на запуски в несколько лет, S7 собирается запускать ракеты в течение 6-12 месяцев от подписания контракта.

Удивительно, но на горизонте российских реалий появилась своя частная компания. Это произошло ещё в сентябре 2016-го года, когда S7 Group приобрела «Морской старт». Вполне естественный шаг для одной из крупнейших авиакомпаний страны. Только кто мог предположить, что это произойдёт в стране госкорпораций. И как итог – в декабре 2017-го года S7 выразили желание приобрести около 50 «Союз-5» для начала, с добавкой ещё в 35 носителей через несколько лет. Полёты должны начаться не позже 2025 года. Так что некогда популярный «Зенит» тоже будет заменён этой ракетой.


"Союз-5" - Новая надежда

Таким образом, Россия делает очень важный и давно назревший шаг к отказу от разных ракет к одному единственному варианту. Собирая множество предприятий в один кулак. Появляется первый частный оператор запусков, ожидающий именно эту ракету. И есть огромный шанс вернуться на лидерскую позицию. Но происходить это всё будет постепенно. А последние пуски "Протонов" и старых "Союзов", вероятно, мы увидим к концу 20-ых.

Так что, прибудет с вами Сила.

И да.. кстати, о многоразовых носителях…

«2 января 2018 года было объявлено о возобновлении проекта «Корона»…

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+