Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Исследование: жестокие фильмы и видеоигры не являются причинами массовых убийств

Исследование: жестокие фильмы и видеоигры не являются причинами массовых убийств

Исследование: жестокие фильмы и видеоигры не являются причинами массовых убийств

06 ноября '14




Зависимость между сценами насилия на экране и в жизни, на протяжении многих лет не вызывавшая сомнений и подчёркиваемая в различных исследованиях, оказалась не такой уж очевидной. Профессор психологии из США утверждает, что влияние «стрелялок» на поведение подростков - не более, чем фикция.

Исследование: жестокие фильмы и видеоигры не являются причинами массовых убийств

Своё исследование Кристофер Фергюсон из Стетсоновского университета построил на изучении десятков лет истории кино и видеоигр, а также криминальной статистики.

Два разделённых между собой проекта были посвящены изучению зависимости возрастающей реалистичности экранных убийств и частоты реальных преступлений.

В первом исследовании Фергюсон сравнил натуралистичность и количество насилия в популярных фильмах - начиная с 1920 года и заканчивая 2005-м, а также статистику убийств за этот же период. Лишь в середине XX века оба показателя были высоки, однако после 90-х годов, несмотря на тенденцию к увеличению количества насилия на экране, преступления «в миру» стали случаться гораздо реже. В 40-х насилие в кино также не влияло на криминальную статистику - убийств случалось гораздо меньше.

Второе исследование касалось компьютерных игр - аналогичное сравнение данных затронуло период с 1996 по 2011 год. Никакой зависимости между количеством преступлений, совершённых молодыми людьми, и увеличением качества и количества различных «шутеров» учёный не проследил.

«Необходимо очень осторожно проводить параллели между реальностью и жизнью на экране», - приводит CBS News слова психолога.

«В течение десятков лет мы усердно пытались найти связи между медийным и социальным насилием, - прокомментировал Фергюсон. - Если бы они были основной причиной проблем нашего общества, мы бы уже знали об этом. Но доказательств никаких нет».

По мнению Фергюсона, роль игр и фильмов в неадекватном поведении преступников сильно преувеличена - причём, зачастую самим обществом.

Предыдущие исследования он также ставит под сомнение: по его словам, их с большой натяжкой можно назвать настоящими научными работами.

На деле результаты десятков исследований на эту тему весьма противоречивы. Единого мнения ни психологи, ни социологи пока не выработали.

В истории массовых убийств многие случаи связывались с подпаданием стрелка под влияние тех или иных компьютерных игр - например, стрельба в начальной школе Сэнди Хук или базе ВМС США Нэйви-Ярд.

Недавняя трагедия в школе в штате Вашингтон, когда ученик после стрельбы по одноклассникам покончил с собой, многими политиками и юристами была связана с выходом несколькими днями ранее популярной игры Grand Theft Auto V.





http://russian.rt.com/article/58111

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.