Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Первые данные референдума о независимости Шотландии: 54% против отделения от Великобритании

Первые данные референдума о независимости Шотландии: 54% против отделения от Великобритании

Первые данные референдума о независимости Шотландии: 54% против отделения от Великобритании

19 сентября '14




Первые данные подсчета голосов на референдуме по вопросу о независимости Шотландии показали небывало высокий для Соединенного Королевства уровень избирательной активности. К полуночи по местному времени (03:00 мск) в двух округах уже сосчитали количество поданных бюллетеней.

В округе Оркнейские острова (Северная Шотландия) проголосовали 84% от внесенных в списки избирателей, а в округе Клакманнаншир (Центральная Шотландия) - 89%, передает ИТАР-ТАСС. Округ Клакманнаншир первым же объявил о результатах голосования: "за" отделение Шотландии от Соединенного Королевства там проголосовали 46,2% избирателей, против - 53,8%.

В избирательном округе Шетландские острова за независимость проголосовали 36% избирателей, а против - 64%. В списки избирателей этого округа внесены 18 тысяч человек. Явка превысила 80%.

На Оркнейских островах отделение от Великобритании поддержали только 33% избирателей, 67% отдали свои голоса за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Избирательный округ Внешние Гебридские острова неожиданно для многих отверг идею создания независимой Шотландии. За отделение от Великобритании проголосовали 46,5% участников референдума, против - 53,4%. Считается, что националисты имеют сильные позиции на этом архипелаге, на северо-западе страны. Тем не менее, избиратели не поддержали независимую Шотландию. Явка составила 86%.

Окончательный итог референдума Шотландия должна узнать "к завтраку" - между 09:00 и 12:00 мск. Именно такой срок уже назвала глава штаба подсчета Мэри Питкейтли, которой и предстоит сделать официальное заявление о финальном - и официальном - результате.

В течение ночи текущие результаты и совокупное число проголосовавших "за" или "против" отслеживают все ведущие местные телеканалы.

Опрос YouGov: 54% против отделения от Великобритании

Между тем информагентство Reuters сообщает, что данные опроса, проведенные Британской службой по изучению общественного мнения YouGov, показывают: "против" отделения от Великобритании отдали свои голоса 54% принявших участие в голосовании. "За" независимость проголосовали 46% человек. При этом Reuters подчеркивает, что опрос YouGov не является экзит-поллом, хотя и опрашивались уже проголосовавшие жители Шотландии.

"Речь не идет об экзит-полле. Были опрошены те респонденты, которые отвечали на аналогичный вопрос (предложенный для референдума) в предыдущие дни", - пояснила также телекомпания BBC, комментируя данные YouGov.

"Мы провели опрос 1828 человек после того, как они проголосовали на референдуме, и еще 800 избирателей, которые проголосовали по почте, - разъяснил ситуацию сотрудник YouGov Лоренс Джанта-Липински. - Мы обнаружили, что в последнюю минуту несколько увеличилось число людей, которые изменили свое мнение и проголосовали против независимости".

Опубликованные 6 сентября данные опроса, проведенного YouGov, произвели сенсацию, показав, что число сторонников независимости Шотландии тогда достигло 51%, в то время как число ее противников опустилось до 49%.

В случае, если население Шотландии проголосует за независимость, она будет объявлена 24 марта 2016 года. До того Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в существующем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году. До этого около 100 лет оба государства имели одного короля, но разные системы правления.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.