Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Глобальный взгляд на рынки. Начало конца мягкой монетарной политики!

Глобальный взгляд на рынки. Начало конца мягкой монетарной политики!

Глобальный взгляд на рынки. Начало конца мягкой монетарной политики!

03 февраля '12




Глобальный взгляд на рынки. Начало конца мягкой монетарной политики!


Повышение ставок в Китае – мера, направленная на борьбу с инфляцией через ужесточение монетарной политики (ограничение предложения денег, сокращение ликвидности). Для рынков событие имело существенное значение – в ожидании ужесточения монетарной политики (сокращения ликвидности) последние несколько месяцев большинство развивающихся рынков снижалось (кроме России, которая все еще была сильно недооценена). Средства перемещались на развитые рынки (в частности в US), где соответственно наблюдался рост. Теперь, после повышения ставок в Китае, фактор в какой-то степени отыгран рынком, однако есть ожидания повышения ставок и в других развивающихся странах (Азии и Латинской Америке).

В среднесрочной перспективе возможен отказ и ФРС США от политики количественного смягчения, переход к планомерному повышению ставок. Это может кардинально повлиять на приоритеты глобальных инвесторов, и вызвать коррекцию на развитых рынках. Предсказать сейчас какие инструменты в долгосрочной перспективе окажутся более актуальными – сложно, скорее всего картина будет напоминать игру в кошки-мышки, и соответственно высокой будет оставаться и волатильность на глобальных рынках. Инвесторам, в зависимости от риск-профиля конечно, можно сделать акцент на инструментах с определенной степенью защиты!
Российский рынок, на прошлой неделе скорректировался, что в целом неплохо, т.к. очень долгий рост без коррекции – признак скорее нездоровой ситуации. Последние несколько месяцев высокие цены на нефть и существовавший разрыв по сравнению с развивающимися рынками толкали российские индексы наверх. Но на прошлой неделе стало очевидно, что без иностранных денег расти больше не можем. IPO ВТБ подтвердило тезис о том, что иностранные инвестиции не торопятся приходить в Россию – стратегические инвесторы для ВТБ не стали покупать бумаги выше рынка, в следствие чего ВТБ также сильно дешевел.
Достигнув на прошлой неделе минимума в 1676 пунктов, индекс ММВБ отскочил к 1710 (в моменте до 1730), и пока остается около этих значений.
Цены на нефть, возможно немного снизятся в связи со снижением напряженности в Северной Африке. Однако есть опасения по поводу раздувания нового скандала от WikiLeaks в отношении подтвержденных запасов нефти в Саудовской Аравии (второй после России нефтедобывающей страны), которые могут оказаться в два раза ниже заявленных. Что может подтолкнуть стоимости барреля наверх в среднесрочной перспективе.

http://investiko.com/?p=1110

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.