Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному

Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному

Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному

20 июля '14




Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному
В числе компаний, попавших под новые «таргетированные» санкции США, оказались представители российского нефтегазового сектора — крупнейшая государственная нефтяная компания Роснефть и крупнейший независимый частный производитель газа НОВАТЭК. Исходя из сообщений правительства США, компании были выбраны по принципу близости их топ-менеджмента к политическому руководству России. Несмотря на то, что санкции политически мотивированы, они будут иметь реальные негативные экономические последствия для вышеупомянутых компаний.


Меры против НОВАТЭКа и Роснефти ограничивают их доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию американских финансовых учреждений и компаний. Однако косвенно это может повлиять и на решения европейских финансовых учреждений о предоставлении финансирования, которое в любом случае вырастет в цене.


Важно отметить, что запрет вводится на предоставление нового долгового финансирования и участие в распределении новых выпусков капитала. На уже выпущенные акции или привлеченный долг это не влияет. Собственность и средства компаний в США не арестовываются, и, по сути, сотрудничество Роснефти и НОВАТЭКа может продолжаться в рамках уже заключенных проектов. Также важно, что торговать уже выпущенными акциями эмитентов не запрещено.


В случае с НОВАТЭКом прямой эффект от санкций будет заключаться в том, что американские компании не смогут предоставить финансирование самому независимому производителю газа или Ямал СПГ. Однако партнерами российской компании по проекту являются французская компания Total и китайская CNPC. Не думаю, что НОВАТЭКу составит труда привлечь проектное финансирование под проект с двумя серьезными соинвесторами и полностью законтрактованной продукцией производствественных очередей завода. У компании также весьма устойчивое финансовое положение. Соотношение чистого долга к EBITDA близко к 1,1x. Существенная доля инвестиционных расходов НОВАТЭКа покрывается за счет операционного денежного потока.


В случае с Роснефтью все оказалось серьезнее. Вхождение американских компаний в капитал Роснефти или дочерних структур, в которых она владеет более 50%, или предоставление им средне- и долгосрочного финансирования запрещено. Это значит, что ExxonMobil не сможет предоставить новое дополнительное долговое финансирование совместным проектам с Роснефтью в России (Дальневосточный СПГ, проекты на шельфе и по трудноизвлекаемым запасам на суше), а также увеличить в них долю или приобретать долю в созданных после 16 июля дочерних предприятиях.


Как проект по строительству Дальневосточного СПГ, так и проекты на шельфе и суше в России находятся на ранней стадии. Роснефть, конечно, сможет самостоятельно профинансировать часть работ, пока разрабатывается схема их финансирования, не нарушающая санкции. Однако важным элементом сотрудничества с ExxonMobil на шельфе, например, было то, что американская компания берет на себя финансирование первоначальных ГРР, а Роснефть тем самым слагает с себя часть рисков. Соответственно, суть сотрудничества на шельфе поменяется в корне, если расходы на ГРР придется финансировать Роснефти. А расходы американской компании на ГРР на первоначальном этапе предполагались немалые, в размере $3,2 млрд. Что касается проекта Дальневосточного СПГ, то ExxonMobil и Роснефти придется искать третьего финансового инвестора в проект стоимостью порядка $10 млрд. Учитывая, что основным рынком сбыта продукции завода планировалось сделать АТР, то именно компании Японии, Китая или Индии могут стать соинвесторами в проект.


Отсутствие доступа к американскому финансированию ставит под угрозу и возможность компаний реализовать намеченные инвеспрограммы. Роснефти, капитальные затраты которой в ближайшие годы должны составить порядка $25 млрд ежегодно, придется привлекать более дорогое финансирование из других, не связанных с Америкой источников. Чистый долг Роснефти на конец 1-го квартала 2014 года составлял порядка $45 млрд. Соотношение чистого долга к EBITDA находилось на уровне 1,5x. При этом в 2014 году НК предстоит погасить порядка $13 млрд долга. Наличие существенного объема денежных средств и краткосрочных финансовых активов в размере $20 млрд, несомненно, пригодится компании.


Резюмируя, можно однозначно сказать, что удар санкций со стороны США будет гораздо более ощутим в случае Роснефти. В связи с этим, выбирая из двух компаний с выросшим потенциалом роста, стоит инвестировать в НОВАТЭК. Целевая цена по акциям последнего — 456 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.