Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Россияне отобрали у Microsoft второе место на рынке веб-серверов

Россияне отобрали у Microsoft второе место на рынке веб-серверов

Россияне отобрали у Microsoft второе место на рынке веб-серверов

13 января '12




Россияне отобрали у Microsoft второе место на рынке веб-серверов


Легендарный российский веб-сервер с открытым кодом nginx, еще летом занимавший лишь четвертое место среди активных сайтов в интернете, в январе вырвался на вторую позицию, обогнав Microsoft.

По данным исследовательской компании Netcraft, на протяжении многих лет осуществляющей мониторинг интернет-сайтов, в январе 2012 г. веб-сервер nginx российской разработки в сегменте активных доменов (сайты с уникальным контентом, сделанные не по шаблону в отличие от «сайтов-заглушек») обошел по популярности Microsoft IIS (Internet Information Server). Теперь nginx занимает здесь второе место с долей в 12,18%, а Microsoft – третье место с долей 12,14%. На первом месте традиционно находится веб-сервер Apache с долей 57,93%.

«Изменение позиций на рынке связано с многолетним устойчивым ростом популярности nginx», — считает гендиректор компании Nginx Inc. Максим Коновалов. По его мнению, это изменение носит необратимый характер.

К концу года nginx рассчитывает занять до 17-18% рынка веб-серверов в сегменте активных сайтов, говорит Коновалов. Цели «подвинуть» Apache, по его словам, перед компанией пока не стоит: «даже если всерьез рассматривать эту задачу, то сроки ее решения выходят за рамку разумного для индустрии горизонта планирования в два-три года».

Создатель nginx Игорь Сысоев — ведущий системный администратор «Рамблера». Он начал разработку своего веб-сервера в 2002 г. для «Рамблера», а в 2004 г. вышел первый публично доступный релиз этого продукта. Веб-сервер представляет собой бесплатное ПО с открытым кодом и распространяется под лицензией BSD. Изначально nginx создавался для работы на Unix-подобных системах, однако впоследствии появилась сборка и под ОС Windows.

По данным Netcraft, в 2008 г. nginx преодолел барьер в 0,5% рынка веб-серверов и с тех пор стабильно наращивал свою долю. При этом еще в июне 2011 г. в сегменте активных серверов nginx находился лишь на 4-м месте c долей в 9%, а 3-ю позицию занимал Google.

При этом нужно отметить, что за месяц из первой четверки лидирующих веб-серверов только nginx смог нарастить свою долю, в то время как у остальных продуктов, включая Apache, она сократилась в обеих категориях.

Из крупных компаний пользователями nginx являются «Рамблер», «Яндекс», социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, Groupon, Zappos, Slideshare, Kaspersky, Dropbox, Opera.

Летом 2011 г. Сысоев создал для работы над проектом nginx отдельную компанию Nginx Inc., объясняя это ростом популярности продукта и необходимостью расширения команды для его развития и поддержки. А в октябре компания получила $3 млн инвестиций от фондов Runa Capital, BV Capital и частного фонда гендиректора Dell Майкла Делла (Michael Dell) MSD Capital.

На полученные средства планируется развивать новый коммерческий продукт и осуществлять экспансию веб-сервера с открытым кодом в США, где компания планирует открыть головной офис. Ранее Игорь Сысоев подчеркивал, что, несмотря на организационные и другие изменения внутри проекта, СПО-продукт продолжит существование и будет обеспечиваться поддержкой.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.