Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Польша вытесняет Газпром из трубы

Польша вытесняет Газпром из трубы

Польша вытесняет Газпром из трубы

02 апреля '14




Польша вытесняет Газпром из трубы
Через два года после запуска виртуальных поставок газа из Германии Польша получила возможность начать и физический реверс по польской части газопровода «Ямал-Европа». Независимый от «Газпрома» оператор трубы Gaz-System рассчитывает получать за счет реверса до 2,3 млрд кубометров газа в год по более низким ценам, чем предлагает Россия. К 2018 году в Gaz-System рассчитывали полностью снять зависимость от российского газа, и выбор поставщика будет зависеть от соотношения спотовых цен на газ в Европе и цен «Газпрома», пишет “Коммерсантъ”.


Оператор польской части газопровода «Ямал-Европа» Gaz-System официально объявил, что «начинает предоставление услуги обратной передачи на Ямальском газопроводе на постоянной основе». Это стало возможно после ввода немецкой Gascade Gastransport GmbH расширения газоизмерительной станции «Мальнов» на польско-немецкой границе. Реверс позволит Польше получать до 2,3 млрд кубометров газа в год, а в случае прекращения поставок из России — более 5 млрд кубометров. В «Газпроме» и Gaz-System ситуацию комментировать не стали. Источники подтвердили начало физического реверса, но не смогли назвать объемы, которые могут поступить в Польшу. Но, по их словам, не ожидается, что закупки газа у «Газпрома» существенно снизятся.


Польша давно спорит с «Газпромом» по цене на газ: PGNiG (польский покупатель газа) требует смягчения условий поставок. В 2012 году компания получила скидку в 15%, но рассчитывает на дальнейшее снижение, на что не готов «Газпром». Сейчас российская монополия — единственный физический поставщик газа в Польшу (потребление страны — 14 млрд кубометров в год, около 10 млрд кубометров — из России, остальное страна добывает самостоятельно). Газ в Польшу идет по газопроводу «Ямал-Европа» проектной мощностью 33 млрд кубометров.


О подготовке к реверсу Польша сообщала еще в феврале, когда правительство утвердило правила работы польского участка «Ямал-Европа» и порядок проведения Gaz-System аукционов по доступу к его мощностям. Первые аукционы должны были пройти в конце февраля, о результатах не сообщалось. Варшава ведет либерализацию рынка в рамках норм Третьего энергопакета ЕС. В октябре 2010 года функции технического оператора польского участка «Ямал-Европа» были переданы Gaz-System от СП «ЕвРоПолГаз» (акционеры — «Газпром» и PGNiG).


Но виртуальный реверс Gas-System запустила еще в 2012 году: Польша могла обменяться с поставщиком в Германии сырьем, получив газ, физически поставленный из России на границе с Белоруссией. В Польше рассчитывали, что новые маршруты позволят в 2015 году получать 75–80% газа от альтернативных поставщиков. А глава Gaz-System Ян Хадам в сентябре 2013 года говорил, что «в 2018 году у Польши будет полная возможность приобретения газа из любого источника в мире».


Григорий Бирг из «Инвесткафе» отмечает, что закупки Польшей газа у альтернативных поставщиков сильно зависят от рыночной ситуации. Он напоминает, что Украина, которая начала закупать газ у Венгрии и Германии, не выбирала всех объемов, так как спотовая цена стала превышать контрактную с «Газпромом». По его мнению, существенно снизить цену на споте может наращивание объемов, тогда «Газпрому» придется идти на уступки.




Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.