Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Три «балканских» урока на Украине

Три «балканских» урока на Украине

Три «балканских» урока на Украине

04 августа '22




Три «балканских» урока на Украине

Financial Times призывает Евросоюз понять и переосмыслить опыт Балкан.
Обозреватель Financial Times Иван Крастев считает, что Евросоюзу следует переосмыслить «балканский опыт» в ситуации на Украине и понять, что созданные на Западе политические модели не работают в Восточной Европе.
В «припадке чрезмерной концентрации» ЕС утрачивает гегемонию в Европе: укрепление интеграции внутри объединения настолько отвлекло внимание Брюсселя, что тот упустил из вида провалы на периферии. «ЕС не сможет эффективно разрешить кризис, вызванный российской спецоперацией на Украине, если будет не в состоянии переосмыслить свой „балканский опыт‟», — заявил Крастев.
Обозреватель призвал Европейский Союз извлечь «три балканских урока».
Первый из них заключается в том, что евроинтеграция может преобразовать государство, но не создать его, а сам Евросоюз — это попытка уйти от национальных государств. Задача ЕС — построить дееспособные национальные государства на периферии. Крастев раскритиковал Брюссель за создание конституций балканских стран с упором на права меньшинств и привёл в пример страны Балтии, в чьём законодательстве главный акцент сделан на правах большинства.
Второй урок — распад бывших коммунистических государств привёл к череде тяжёлых, длительных конфликтов. Одним из главных последствий этого стало сокращение населения. Он подчеркнул, что Европе не нужно пытаться основывать свою стратегию на частично успешном опыте интеграции стран Центральной Европы и Балтии, а помнить про неспособность преобразовать Балканы. «Чем дольше будет длиться конфликт на Украине, тем меньше будет шансов на возвращение беженцев», — предупредил автор. Он также напомнил, что в своё время Боснию покинули около 40% населения.
Третий урок заключается в том, что европейцы утрачивают интерес к территории, где имел место конфликт, как только он заканчивается. «В ходе восстановления героями не становятся, и сильных эмоций оно не вызывает», — добавил он и напомнил, что из 27 членов ЕС пять до сих пор не признали Косово.
Тем временем министр энергетики Украины Герман Галущенко пожаловался изданию Politico, что Евросоюз, действуя в соответствии с протоколами, не собирается быстро наращивать импорт электроэнергии c Украины, как этого хочет Киев.
По данным издания, на прошлой неделе он предложил коллегам из ЕС в оперативном порядке выдать разрешение на увеличение торговли электроэнергией с Украиной, что позволит странам сэкономить шесть миллиардов кубических метров газа.
По данным министра, Киев готов немедленно увеличить экспорт до 1 690 МВт. Однако Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E) сообщила о том, что ей предпочтительнее постепенно наращивать объёмы и одобрила увеличение торговли электроэнергией с Украиной до 250 МВт. «Возможность дальнейшего увеличения торгового потенциала будет оценена в сентябре на основе соображений стабильности и безопасности энергосистемы», — отметили в ENTSO-E.
По мнению Галущенко, ответственность за нежелание оперативно увеличить экспорт электроэнергии несут «технические специалисты» компании, которые предпочитают действовать «согласно процедурам».



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.