Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Богучанская ГЭС выполнила половину годовой программы выпуска осетров

Богучанская ГЭС выполнила половину годовой программы выпуска осетров

Богучанская ГЭС выполнила половину годовой программы выпуска осетров

31 июля '22




Богучанская ГЭС выполнила половину годовой программы выпуска осетров
Богучанская ГЭС организовала выпуск около полумиллиона мальков осетра в реку Енисей в заповеднике «Прутовское мелководье». С учетом этой партии в июле 2022 года энергетики уже пополнили водоемы 1,3 млн мальков, что составляет половину годового плана по восстановлению численности ценного вида. Зарыбление продолжится в августе и сентябре.


Количество, место и сроки выпуска каждой партии определяют ученые-ихтиологи, которые оценивают состояние кормовой базы и условия для выживания рыбы. Выпуск мальков проходит под наблюдением специалистов Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, Енисейского территориального управления Росрыболовства, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры Красноярского края.


Впервые Богучанская ГЭС приняла участие в программе восстановления осетра в августе 2020 года, когда в Енисей были выпущены более 218 тыс. мальков; в августе-октябре 2021 года были выпущены еще 2,7 млн. Молодь осетра выращена на одном из крупнейших предприятий Красноярского края. Сотрудники Богучанской ГЭС сопровождают ценных рыб на всех стадиях отгрузки, транспортировки и выпуска.


Экологическая ответственность – это важнейший приоритет РусГидро. Группа реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


Первая акция энергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Якутскэнерго. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов является особо ценными и занесена в Красную книгу.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.