Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » 21 июня 2022 года исполняется 60 лет со дня рождения Виктора Цоя

21 июня 2022 года исполняется 60 лет со дня рождения Виктора Цоя

21 июня 2022 года исполняется 60 лет со дня рождения Виктора Цоя

21 июня '22




21 июня 2022 года легендарному лидеру группы «Кино» советскому рок-музыканту Виктору Цою, творчество которого продолжает волновать умы и поныне, исполнилось бы 60 лет.

21 июня 2022 года исполняется 60 лет со дня рождения Виктора Цоя

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде и был единственным ребёнком в семье инженера корейского происхождения Роберта Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны, и с детства увлекался рисованием и музыкой.

Уже в конце 1970-х годов играл в группе «Палата №6», а в 1981 году вместе с гитаристом Алексеем Рыбиным и ударником Олегом Валинским создал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая после ухода Валинского в армию получила название «Кино».

Весной 1983 года коллектив покинул Рыбин и в основной состав был приглашён Юрий Каспарян, а ко второй половине 1984 года был окончательно сформирован его состав, и в группе, помимо Цоя с Каспаряном, стали играть Георгий Гурьянов (барабаны, вокал) и Александр Титов (бас-гитара, вокал), при этом последнего осенью 1985 года заменил Игорь Тихомиров.

Всесоюзная популярность к «Кино» пришла после выхода в 1988 году альбома «Группа крови», заглавная песня из которого до сих пор является, возможно, одной из самых популярных русскоязычных рок-песен. Вышедший в 1989 году альбом «Звезда по имени Солнце» повторил успех своего предшественника и был единственным, записанным музыкантами в профессиональной студии.

В июне 1990 года группа «Кино» сыграла свой последний концерт на стадионе «Лужники» в Москве, а 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе, когда его автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Последний альбом группы («Чёрный альбом») был выпущен уже без него.

Помимо музыки Цой рисовал и занимался резьбой по дереву. Также он был женат на Марианне Цой (1959-2005) и в семье родился сын Александр.

Многие песни Цоя стали в то время голосом современников, и до настоящего времени продолжают быть актуальными. Его позиция непримиримости с успокоенностью, сытостью, равнодушием, пошлостью и мещанством, и сейчас продолжает быть примером для подражания, а песни — всё ещё будоражат умы. Сам себя он называл «последним героем» (тоже одна из популярнейших песен Цоя), и будут ли теперь новые герои такого уровня, покажет только жизнь.

Bonus
Дань уважения творчеству Виктора Робертовича Цоя и группы «Кино» от израильских музыкантов - кавер-версия песни «Спокойная ночь» (לילה שקט)



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.