Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Михаил Хазин: «Церебральный сортинг»

Михаил Хазин: «Церебральный сортинг»

Михаил Хазин: «Церебральный сортинг»

09 октября '21




Михаил Хазин: «Церебральный сортинг»
Я уже давно хотел написать несколько слов о концепции профессора Савельева. Кое-что написал, но получилось о расизме и ксенофобии. Поэтому напишу снова, возможно в чём-то повторюсь

Первое. Отчего зависит структура мозга человека пока совершенно не ясно. Нет, ясно, что базу даёт наследственность, но как она её даёт – нет никаких представлений. Поскольку гении рождаются у полных идиотов, а у блестящих родителей часто получаются и/или идиоты/моральные уроды. Есть исключения (например, в местечках черты еврейской оседлости до 1941 года количество гениев явно зашкаливало), но как они получились – тоже вопрос.


Вопрос и в том, как влияет на развитие мозга воспитание. Точно влияет, но как – неизвестно. Одних нужно нещадно пороть, других – только хвалить, одни в результате травли усиливаются, другие – ломаются. По мнению Профессора, с какого-то возраста можно, изучив структуру мозга, понять некоторые предпочтения. Тут я умолкаю, поскольку не знаю. Но знаю другое.

Общество развивается только если у него в элите количество людей талантливых и конструктивных выше среднего. Или, иначе, если есть позитивный отбор. К сожалению, как только ситуация устаканивается, исчезают внешние угрозы, элита выходит на чисто родо-племенную модель, «позитивный» отбор исчезает и, как следствие, толковых людей становится столько же, сколько и в популяции в целом. Но поскольку люди деструктивные более эффективны в коллективе, чем конструктивные (по банальной причине, деструктивные думаю только о карьере и безопасности, конструктивные на это тратить время не любят), то нейтральный отбор сменяется на «негативный».

И всё, система за одно поколение уходит вразнос. Ну, а результаты известны, вон, посмотрите на нынешний Запад. Так вот, профессор Савельев любит эпатировать публику (а чтобы думала!), но суть его мыслей следующая. То, что он называет «церебральным сортингом», на самом деле, выделение для каждого молодого человека областей работы, в которых он заведомо может достичь высокого результата, а в каких почти наверняка нет. Желающие могут прочитать рассказ Азимова «Профессия» (собственно, это одно из моих любимых произведений и молодёжи я его рекомендую прочитать обязательно).

И был ещё советский рассказ. Ученые научились на стадии раннего развития ребенка со 100% вероятностью узнавать его предрасположенность и предлагают сферы работы, в которых этот человек в будущем проявит себя на все 100% и достигнет самых лучших результатов. Рассказ идет о молодом человеке, которому предрекли судьбу архитектора. Уговаривали его, умоляли пойти по этому пути, но он грезил стать капитаном корабля дальнего плавания. И вопреки всей этой теории он стал очень хорошим капитаном, даже капитаном-инструктором пароходства. И вот он идет после очередного похода по городу мимо новых великолепных зданий и слышит голос экскурсовода, который говорит, что построил его мальчик, с которым он вместе был на профориентации и у которого рейтинг был чуть-чуть ниже, чем у него… Кстати, никто не вспомнит, кто его написал и как он называется?

Так вот, суть идеи Профессора в том, что нужно проводить анализ и нельзя назначать на высокие аппаратные должности людей с низкими показателями профессионального и аппаратного рейтинга. Независимо от их происхождения. Даже если папа у тебя генерал, а мама у тебя – прокурор, а способности у тебя к рисованию, иди в художники! А вот власть – не надо!

И расизма во всей этой истории нет ни на йоту! Напротив, это попытка создать объективную оценку, которая позволит разрушить «местническую» и «национальную» дискриминацию. Но, правда, как мы знаем, в реальности профессиональные рейтинги будут покупаться за деньги… Так что всё это, скорее, мечты!



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.