Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Последствия действий США | Кризис 2020 года

Последствия действий США | Кризис 2020 года

Последствия действий США | Кризис 2020 года

07 декабря '20




00:00 Вступление.
00:34 Энергодефицит страны.
01:36 Промышленность. Девятнадцатый век.
02:21 Промышленность. Двадцать Первый век.
04:37 Сельское хозяйство. Девятнадцатый век.
05:06 Сельское хозяйство. Двадцать Первый век.
06:41 Население.
07:43 Жизнь в кризис лучше.
08:22 Процветание «менеджера хедж-​фонда».
08:45 Американские элиты.
09:09 Несколько вариантов сваливания в междоусобицу.
10:20 Вероятность все меньше.
10:52 Ценность энергоресурсов.


В текущем мире есть одна ключевая проблема: он стал слишком сложным. А когда любая система становится все более сложной, То как любые яйца фаберже, она очень плохо переживает знакомство с кирзовым сапогом. Поэтому, глобальные катаклизмы для сложной модели устройства государства становятся более критичными.
Попробуем сегодня рассмотреть на примере США чем отличаются последствия от гражданской войны 19 века с последствиями аналогичных катаклизмов 21-го.
Сейчас США является глубоко энергодефицитной страной и существует только за счет постоянного получения безвозмездного внешнего потока энергии (так называемые «колониальные налоги»). Собственно, кризис вызван тем, что все сложнее обеспечить достаточный для существования внешний энергопоток. И борьба идет за контроль над этим потоком и методами его увеличения.
Америке легко восстановить и превысить уровень развития «довоенной» промышленности, хотя вероятно, что и степень разрушения промышленности не была критичной.
Совершенно иную картину мы видим в двадцать первом веке. Предприятий, не вовлеченных в сложнейшие глобализированные цепочки поставок, практически не существует. Почти все предприятия являются узкоспециализированными для выполнения незначительной части общей работы. При этом возникает интересный фактор – в подавляющем большинстве случаев продукция этого производства не имеет никакой реальной ценности (полезности) ни для кого, кроме предприятия, стоящего дальше в производственной цепочке.
Американское сельское хозяйство девятнадцатого века было довольно прогрессивным для своей эпохи. Но при этом оно все еще было крайне малоэнергоемкое. О ГМО семенах еще даже не писали фантасты, химические удобрения применялись по минимуму, ядохимикаты применялись по минимуму. Электричество, дизельное топливо не требовалось.
Урожайность и производительность гектара увеличилась за полтора века в разы, по некоторым культурам, наверное, на порядок. Но достигнуто это было за счет колоссального увеличения плотности энергопотока, направляемого в сельское хозяйство. Сельскохозяйственная техника, ГМО технологии, удобрения и ядохимикаты, сложнейшие комплексы сохранения и переработки сельхозпродукции. Все это требует огромных энергозатрат и совместной работы миллионов людей во взаимосвязанном сельскохозяйственном-​промышленном комплексе страны.
Ну и давайте кратко отметим тот факт, что Америка середины девятнадцатого века всё ещё была аграрной страной с небольшой долей городского населения. А это значит, что, в случае нарушения «централизованных поставок продовольствия», население могло худо-​бедно прокормиться со своих ферм/огородов, за счет сбора дикоросов, охоты и рыбалки. Сейчас же, в случае нарушения инфраструктуры снабжения городов продовольствием, порядка ста миллионов человек обречены на гибель от голода в течение нескольких недель. Причем эта инфраструктура довольно хрупкая, и может деградировать до хаоса относительно легко и быстро.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.