Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Можно ли предотвратить случаи массового убийства в учебных заведениях?

Можно ли предотвратить случаи массового убийства в учебных заведениях?

Можно ли предотвратить случаи массового убийства в учебных заведениях?

29 октября '18




Можно ли предотвратить случаи массового убийства в учебных заведениях?

Фото: stevepb / pixabay

Трагедия 17 октября в керченском политехническом колледже вызвала в российском обществе масштабную дискуссию о том, как подобное стало возможным и что нужно сделать, чтобы не допустить массовых убийств в дальнейшем. Об инициативах властей, экспертов и уроках этого чудовищного преступления — в материале «Русской Планеты».

Правила оборота

Как известно, без выявления причин проблемы невозможно выработать эффективные механизмы её решения и противодействия. А если речь идёт о каких-то острых социальных или политических вопросах, то любому обществу свойственно впадать в крайности, бороться с симптомами и последствиями, откладывая на потом обсуждение по-настоящему глубинных и сложных факторов.

Вот и расстрел в керченском колледже вывел на повестку дня не ситуацию в российской школе и семье. В центре дискуссии оказалась система контроля за оборотом огнестрела и охрана учебных заведений. Росгвардия уже разработала «ужесточающий законопроект», и эта инициатива нашла поддержку президента РФ.

В частности, силовики настаивают на том, что владелец оружия должен уведомлять Росгвардию о своих передвижения в течение трёх дней после отбытия из места, где хранится ружьё. Каким образом будет производиться уведомление и в какой форме — не уточняется. А главное — как подобная мера увязывается с тем, что злоумышленник всегда может взять огнестрел и устроить бойню в любое время в своём же городе. Ведь именно так поступил убийца 20 человек Владислав Росляков.

К тому же в России действуют и без того достаточно жёсткие правила оборота оружия, а вот получить право на приобретение охотничьего карабина достаточно легко. Росляков, который очевидно был психически невменяемым, смог это сделать без труда, потому что не стоял на учёте у нарколога и в психдиспансере, и не подвергался серьёзному тестированию на вменяемость.

Отдельные горячие головы даже предложили вовсе запретить гражданам владеть каким-либо огнестрелом. Дескать, обойдётесь товарищи без охоты на уток и кабанов. Правда, как такая мера поможет исключить вероятность массовых убийств — тоже непонятно.

Только по официальным данным, на руках у населения РФ около пяти миллионов незарегистрированных стволов. А как показал случай майора Евсюкова, мясорубку может устроить перепивший представитель правоохранительных органов с использованием табельного оружия.

Не остались безучастными и сторонники легализации короткоствола, выступив за массовую раздачу населению пистолетов, видимо, чтобы с такими как Росляков можно было вступить в перестрелку.

Другая группа горячих голов стала возмущаться слабой защищённостью учебных заведений, предлагая сделать из школ эдакие крепости с металлодетекторами и вооружёнными охранниками. Аргумент железный — на вопросах безопасности экономить нельзя.

Отцы и дети

Спустя почти две недели после трагедии в СМИ и соцсетях наконец-то стали появляться более трезвые высказывания о причинах трагедии в Керчи. Сейчас основное внимание приковано к личности Рослякова и среде, в которой он жил. Достоверно известно, что убийца был замкнутым, необщительным подростком, позволявшим себе нередко агрессивные и экстремистские высказывания.

Но его моральное состояние не интересовало ни его семью, ни его учителей, ни одногруппников. Он жил с мамой в съёмной квартире. Отец выпивал и мало интересовался чем занимается сын. Однако и мать подростка не проявляла внимание отпрыску, зная при этом, что он увлекается изучением американских шутеров. Ситуацию усугубляла бедность. Денег семье Рослякова еле-еле хватало на самое необходимое.

Таких «ячеек общества» в России миллионы и, конечно, далеко не каждый отпрыск, даже большой фанат Колумбайна и всевозможных компьютерных стрелялок, додумается взять в руки ружьё. Тем не менее, в случае с Росляковым — налицо очевидная асоциальность и яркое проявление скрытой агрессии, которую просто должны были почувствовать родители и педагоги.

И тут мы подходим к самому болезненному вопросу, о котором очень не любят говорить с высоких трибун и на бесконечных ток-шоу, — тотальная деградация института семьи и эрозия воспитательной функции системы образования, которая сегодня заточена на предоставлении «услуг», а не всестороннем развитии личности ребёнка.

Чтобы решить эти проблемы, бессмысленно вбухивать деньги в охрану, обогащая ЧОПы, МВД и Росгвардию, а также придумывать запретительные законы, которые скорее усложнят жизнь обычным гражданам. Здесь требуется кардинальная смена морально-нравственных ориентиров и пересмотр системы управления массовой культурой, которая явно не заточена на пропаганду ценностей, способствующих укреплению семьи и строительству здорового общества, где людям не наплевать друг на друга.

Какой объём материалов в ТВ и интернет-СМИ посвящён самоотверженности, любви, дружбе, доброте и вечным идеалам? В какие фильмы и сериалы вкладывают деньги коммерческие продюсерские центры, государственные телеканалы и Минкультуры в лице Фонда кино? Есть ли в России хотя бы одно ток-шоу, которое не поласкает чьё-то грязное бельё, а пытается донести до зрителя нормы адекватного поведения в сложных жизненных ситуациях.

Конечно, неверно представлять всю медиа-сферу нашей страны как некую клоаку и помойку и усматривать в этом целенаправленную политику. В рамках эфира одного телеканала или радиостанции могут соседствовать отравляющие сознание политдебаты о США и Украине и передачи, где непринято поливать кого-либо дерьмом. Но при этом создаётся крайне мало контента, ориентированного на подрастающее поколение. Обратите внимание, что на федеральном ТВ практически нет ни детских передач, ни шоу, где обсуждались бы подростковые проблемы с приглашением самих тинейджеров.
Вечная тема отцов и детей, равно как и обсуждение причин духовного обнищания нашего общества, находятся на глубокой периферии медиа-индустрии и внимания властей. И пока в центре повестки дня будут находиться безумные политдискуссии и комедии про секс и водку, бессмысленно говорить о какой-либо реальной профилактике массовых убийств.

Степан Зайцев



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.