Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Казахстан: переселение на север

Казахстан: переселение на север

Казахстан: переселение на север

18 августа '17




Казахстан: переселение на север
Министерство труда и социальной защиты Казахстана готовит специальный проект, который должен стимулировать переселение казахов из южных в северные области республики. В результате этнический состав населения севера, где всё ещё преобладают славяне, должен измениться в пользу титульного этноса.
По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, программа, которую ещё предстоит одобрить правительству, предусматривает переселение с юга на север республики в течение 2018-2022 гг. 59 тысяч семей. И семьи, как правило, большие. По официальной линии необходимость такой масштабной внутренней миграции объясняется различиями в демографическом развитии двух регионов: если юг Казахстана перенаселён и трудоизбыточен, то север, напротив, испытывает дефицит рабочей силы, а его население эмигрирует в Российскую Федерацию. Если существующие тенденции сохранятся, то за пять лет население северных областей – Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской – сократится на 167 тыс. человек.
СМИ Казахстана, однако, не скрывают политический характер программы переселения. «…В риторике властей прослеживается мощный идеологический посыл о необходимости «казахизации» севера, где, по-прежнему, титульная этническая группа составляет меньшинство, особенно в городской местности, – заявляет социолог Серик Бейсембаев. – Есть ожидание, что с помощью программы переселения удастся нивелировать существующую этническую диспропорцию между югом и севером, тем самым предупредить возможные политические и геополитические риски».
Региональные особенности расселения русских и казахов на территории современного Казахстана начали складываться ещё в последние десятилетия существования Российской империи и окончательно сформировались в советский период. Северные и северо-восточные регионы республики, где располагалась большая часть промышленности и основные зернопроизводящие хозяйства, были населены в основном русскими (великороссами и малороссами), а южные и западные – казахами. В постсоветский период из-за эмиграции славян, более высокой рождаемости у казахов, переноса столицы из Алма-Аты на север – в Астану, что стимулировало переселение в неё этнических казахов, ситуация заметно поменялась, и русские уже не составляют на севере Казахстана абсолютного большинства. Тем не менее региональные особенности расселения двух основных этносов республики во многом сохраняются.
По данным на начало 2016 г., в Костанайской области доля русского населения составляла 41,6%, в Карагандинской – 36,5%, в Акмолинской – 33,6%, в Павлодарской – 36,5%, в Северо-Казахстанской – 49,7%, а в Восточно-Казахстанской – 37%. Русские составляют 15% населения новой столицы Казахстана Астаны и 27,5% прежней столицы – Алма-Аты. При этом в Костанайской и Северо-Казахстанской областях русских больше, чем казахов.
20 марта 2014 г., сразу же после крымского референдума, казахстанский интернет-ресурс «Матрица.Kz» со ссылкой на китайские источники сообщил о планах переселения на территорию трёх северных областей 300 тыс. казахов, которые должны обеспечить реализацию совместных с КНР проектов в аграрной сфере. Причём в соответствии с этими планами переселенцы должны были прибыть не только из южных районов Казахстана, но и из китайского Синьцзяна, где проживают этнические казахи и уйгуры. Казахстан по тем же планам якобы должен был сдать сельскохозяйственные земли в аренду Китаю, который в свою очередь обеспечивал финансирование и поставки техники. Появление этого проекта прямо связывалось с событиями на Украине. Астана, правда, опровергла наличие таких планов, но известно, что сдача в аренду китайцам сельскохозяйственных земель планировалась и отказались от неё лишь после массовых «земельных» протестов в апреле 2016 г.
Оглашённая в августе цифра в 59 тыс. семей, которые власти намерены переселить с юга на север, при умножении на средний размер семьи из 4 человек даёт 236 тыс. человек. Учитывая же, что средний размер семьи у казахов больше, чем у русских (в Алма-Атинской области семьи казахов-переселенцев в среднем составляют 5,3 чел.), современные планы по массовому переселению выглядят копией заявлений 2014 года.
Вместе с тем реалистичность этих планов вызывает у казахских экспертов серьезные сомнения. В июле министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что по программе переселения из южных регионов в северные переехали только 114 семей, а 461 человек сумели найти работу. Ещё около 1200 семей выражают готовность к переезду. Для изменения этнической ситуации на севере этого явно недостаточно. Переезду южных казахов на север мешают и климатические особенности двух регионов, и структура экономики, которая на севере носит преимущественно индустриальный, а на юге – аграрный характер, и этноязыковые особенности северных областей, которые русифицированы гораздо сильнее южных. Не стоит забывать и о родоплеменном факторе:Южный Казахстан является территорией преимущественного проживания Старшего, а Северный – Среднего жуза. В период независимости роль «жузового» фактора в республике возросла, а поддержка родственников во время переезда и акклиматизации на новом месте значит очень много.
То есть пока интенсивность миграций в направлении юг – север невелика. «Во внутренних миграционных потоках наблюдаются сильные признаки регионализма, – отмечает казахский социолог Серик Джаксылыков. – Несмотря на все усилия государства, дальние северные территории не привлекают мигрантов с юга. С 1999 по 2015 год в Костанайскую область перебралось только 0,7 процента южан, в СКО (Северо-Казахстанская область. – А.П.) и Павлодарскую – по 1 проценту. Причины данной ситуации следует глубоко изучать, возможно, здесь имеют место вопросы идентичности – культурной, языковой. Остаются открытыми и вопросы долгосрочных последствий депопуляции северных областей». По словам другого казахского социолога Серика Бейсембаева, во время посещения Жезказгана местные жители рассказывали ему, что почти вся молодёжь, переехавшая с юга по программе «Серпін» (предоставление образовательных грантов молодёжи южных областей для обучения на севере), вернулась назад в Чимкент, Кызылорду и другие южные города. Официальные данные по этой теме в открытой печати отсутствуют.
Региональные особенности расселения казахов и русских будут сохраняться в Казахстане ещё длительное время, но демографическое сужение Русского мира на территории Казахстана продолжается.
Фото: egemen.kz
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.