Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Электрическая декларация

Электрическая декларация

23 октября '13




Электрическая декларацияРоссийские энергокомпании продолжают подписывать соглашения с китайскими партнерами: “РусГидро” и Sanxia рассмотрят возможное участие в строительстве ГЭС на Амуре, а En+ и Huaneng изучат строительство угольных ТЭС на востоке России. Но, как и прежде, окупаемость проектов сомнительна, и эксперты предрекают им судьбу большинства соглашений об энергосотрудничестве с Китаем, оставшихся декларациями, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера “РусГидро” сообщило, что по результатам переговоров председателя правления компании Евгения Дода и главы китайской корпорации Sanxia (владеет крупнейшей в мире ГЭС “Три ущелья”) Цао Гуанцзина намечено подписать соглашение об участии компаний в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках Амура. Об этих проектах активно заговорили после паводка на Дальнем Востоке летом-осенью этого года. “РусГидро” предложило построить семь регулирующих ГЭС в бассейне Амура суммарной мощностью более 3 ГВт. Владимир Путин поручил правительству разработать программу этого строительства до 30 декабря. На прошлой неделе Евгений Дод говорил, что предложения будут представлены в первом квартале 2014 года.

В “РусГидро” пояснили, что соглашение будет подписано очень скоро, а к концу года компании сформулируют предложения, которые представят российскому правительству и властям КНР. Источник в делегации добавил, что возможно вхождение Sanxia в капитал этих ГЭС, но на какую долю и через какую конструкцию, пока не определено. То же касается механизмов финансирования и организации сбыта. Напомним, что господин Дод говорил: гарантий сбыта энергии с ГЭС нет. “Без экспорта в АТР не поднять эту тему”,— подчеркнул он на прошлой неделе.

Кроме того, холдинг En+, подконтрольный Олегу Дерипаске, договорился с китайской Huaneng о совместном строительстве энергообъектов для покрытия внутреннего спроса и поставок электроэнергии в Китай. По словам представителя En+, речь, скорее всего, пойдет о строительстве угольных ТЭС, возможна и разработка угольных месторождений в России для их обеспечения, но конкретные проекты не определены. У En+ были энергопроекты с Китаем: принадлежащее ему “Евросибэнерго” в партнерстве с Yangtze Power в 2011 году собиралось построить около 10 ГВт экспортных мощностей, но пока эти проекты не запущены.

Сейчас электроэнергию в Китай поставляет только Восточная энергетическая компания (ВЭК; принадлежит “Интер РАО”). Объемы экспорта в 2012 году выросли на 112% по сравнению с 2011 годом, до 2,63 млрд кВт ч, в первом полугодии 2013 года — на 92%, до 1,89 млрд кВт ч. Согласно отчетности ВЭК, средняя цена на экспортную энергию в 2011 году составляла 1,24 руб. за 1 кВт ч, в 2012 году — 1,53 руб. за 1 кВт ч. Вчера глава Минэнерго Александр Новак заявил, что за год Россия поставит в Китай 3,6 млрд кВт ч. Но это меньше, чем позволяют мощности по передаче (до 6 млрд кВт ч в год). Объемы поставок определяются потребностями Китая и возможностями энергосистемы с учетом конъюнктуры рынка, говорил летом глава ВЭК Михаил Шамшурин.

В последние годы российские и китайские энергокомпании многократно объявляли о масштабных проектах. Группа “Синтез” весной договорилась с ГЭК Китая о проработке строительства 10 МВт угольных мощностей, тот же ГЭК предлагал “Интер РАО” строить до 40 ГВт мощностей, но пока стороны договорились лишь о предТЭО строительства Ерковецкой ТЭЦ. Перспективы их окупаемости пока неясны, и единственный проект, который серьезно продвинулся,— это строительство ТГК-2 и Huadian Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, где возврат инвестиций обеспечен договором на поставку мощности.

По мнению руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, новые проекты, как и заключенные ранее, вряд ли уйдут дальше декларации о намерениях. “Если проект по противопаводковым ГЭС реализуется, тут хотя бы проигравших не будет: Китай получит свою дешевую электроэнергию, Россия — гидротехническую защиту на Амуре,— говорит он.— Однако строительство угольных станций без связи с собственной энергосистемой под китайского потребителя несет в себе риск возникновения зависимости, что невыгодно ни Китаю, ни России”.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.