Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » США хотят Холодной войны? Они ее получат

США хотят Холодной войны? Они ее получат

США хотят Холодной войны? Они ее получат

06 октября '16




США хотят Холодной войны? Они ее получат

Россия на этой неделе приостановила действие соглашения с США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.


Напомним, соглашение между правительством РФ и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.


В документе были определены направления сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Среди направлений совместной работы — проектирование атомных станций, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, разработка инновационных видов реакторного топлива и другие.


Причиной разрыва соглашения стал тот факт, что американские санкции против России непосредственно затронули и направления сотрудничества, предусмотренные соглашением, отмечается в справке к документу.


Отметим, что помимо этого Россия может разорвать сотрудничество с США по ряду других направлений, в частности по Рамочного соглашения о нераспространении оружия массового поражения (договор Нанна-Лугара), по которому Москва и Вашингтон вместе следят за сохранностью ядерных веществ и контролируют их количество.


Под вопросом может оказаться и соглашение в области мирного атома, которое создает правовой фундамент для долгосрочного американо-российского сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики, расширения коммерческих возможностей как для российской, так и для американской промышленности.


В перспективе Россия также может выйти из договора с США о сокращении количества ядерных ракет — СНВ-3 и ДОВСЕ. Отметим, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) устанавливал равновесие обычных вооружённых сил двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками.


По данным Лайф, в 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации РСМД, обязывающий участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности.


Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также не исключил выход России из договора сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны (ПРО).


«Безусловно, это — совсем крайняя мера и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», отметил Озеров .


По его словам, выход из СНВ возможен, если Россия увидит, что развертывание элементов ПРО «носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности». Так что России есть чем ответить на недружественные шаги США.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.