Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект – “Печора СПГ”

Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект – “Печора СПГ”

Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект – “Печора СПГ”

11 октября '13




Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект – “Печора СПГ”Законопроект об экспорте СПГ предусматривает “поэтапную либерализацию”, заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании (“Роснефть” и “Газпром”) и проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ”. Пока оно есть лишь у “Газпрома”. Министр подтвердил, что, согласно законопроекту, помимо госкомпаний, экспорт СПГ позволят лишь недропользователям, у которых в лицензии прописана постройка СПГ-завода или направление газа на сжижение. Роснедра в марте выдали разрешение на постройку СПГ-завода только одной частной компании – НОВАТЭКу, который в 2016 году запустит на Ямале производство мощностью 16 млн т в год, – пишет “Коммерсантъ”.



Пока на экспорт СПГ, помимо “Роснефти”, “Газпрома” и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект – “Печора СПГ” группы Alltech Дмитрия Босова (планируется построить СПГ-завод мощностью 2,6 млн т в год в НАО). Но в его лицензии строительство мощностей по производству СПГ не прописано. Гендиректор ООО “Печора СПГ” Максим Барский сообщил, что компания все же рассчитывает получить разрешение и ведет работу по переоформлению лицензии. “Мы считаем, что у нас такие же права, как и у НОВАТЭКа”, – сказал он, добавив, что стоит дождаться окончательного решения правительства.

“Печора СПГ” может попробовать переоформить лицензию, но это займет время, – отмечает аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. – Они вряд ли впишутся в “окно возможностей”, которое для многих СПГ-проектов закрывается в 2018 году”. Речь идет о том, что к этому году должны быть запущены многие проекты и конкуренция вырастет. Эксперт полагает, что, если доступ к экспорту получат лишь госкомпании и “Ямал-СПГ”, доля России на мировом рынке СПГ в 2020 году составит только 6%.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.