Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Суд арестовал на 2 мес 22 из 30 участников ЧП на “Приразломной”

Суд арестовал на 2 мес 22 из 30 участников ЧП на “Приразломной”

Суд арестовал на 2 мес 22 из 30 участников ЧП на “Приразломной”

28 сентября '13




Суд арестовал на 2 мес 22 из 30 участников ЧП на “Приразломной”Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных по делу о ЧП на платформе “Приразломная”, еще восьми участникам инцидента продлили задержание на 72 часа, сообщила экологическая организация в своем микроблоге в Twitter.



Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу “Приразломная” компании “Газпром нефть шельф” для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Первым арест до 24 ноября был назначен освещавшему акцию российскому фотокорреспонденту Денису Синякову. Также были арестованы на два месяца сотрудник Greenpeace России Роман Долгов, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов и российский врач.

Под стражу были помещены и иностранные члены команды судна, не участвовавшие в акции: второй механик Йен Роджерс, Пол Рузицки из Канады, Кристиан Д’Алессандро из Италии, Дэвид Хауссманн и механик Джонатан Бичемп из Новой Зеландии, помощник кока из Турции Гижем Акхан, матрос Франческо Пизану из Франции, второй помощник капитана Мигель Эрнан Перес Орси из Аргентины, третий помощник капитана Анна Йенсен из Дании, боцман Александр Паул из Канады, радиооператор Колин Кейт Рассел из Австралии и офицер связи Александра Хэзель Харрис из Великобритании.

Тот же срок получили непосредственные участники акции — активисты Томаш Джемайнчук из Польши, Марко Вебер из Швейцарии, Камила Специале из Аргентины, Филипп Болл из Великобритании и капитан Arctic Sunrise американец Питер Уиллкокс. Арестован также британский волонтер-видеооператор Кирон Брайен.

Однако суд не стал арестовывать международного пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова (гражданин Швеции), вместо этого продлив его задержание на 72 часа. Таким же было решение суда в отношении пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Фаизы Оулахсен, палубного матроса Аны Паулы Мациель из Бразилии, старшего механика Маннеса Убелса из Нидерландов, а также активистов Сини Саарелы из Финляндии и Фрэнка Хьютсона и Энтони Перрета из Великобритании. Кроме того, на 72 часа продлено задержание коку из Украины Руслану Якушеву.


Что говорят в Greenpeace

Из заявления Greenpeace: “Во время мирной акции на “Приразломной” активистами Гринпис не применялось насилие. Не было захвата или завладения чужим имуществом, не было попытки уставить контроль над судном или частью судна — ни в действиях, ни в целях. Активисты Гринпис Интернешнл также не повреждали ничье имущество. Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise”.


Что говорят в “Газпроме”

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов: “Казалось бы понятные требования по экологической защите были предъявлены совершенно незаконным способом, в незаконной форме — и более того, была поставлена под угрозу жизнь людей, которые в этот момент находились под водой, проводили водолазные работы. Представьте себе, что такое арктическая широта и работа под водой. Там любое нарушение штатной ситуации может привести к катастрофе”.


Как активисты Greenpeace оказались под следствием

Предпринятая Greenpeace акция протеста стала первой с начала реализации российской программы освоения шельфа в Арктике. Объектом нападения стала одна из первых нефтяных платформ в регионе — “Приразломная” в Печорском море. Активисты организации попытались 18 сентября подняться на платформу, принадлежащей компании “Газпром нефть шельф”. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

По факту произошедшего были задержаны 30 человек из 18 стран. Возбуждено дело о пиратстве по данной статье УК РФ, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.


Какие еще акции проводили активисты Greenpeace

Greenpeace не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов Greenpeace “оккупировали” на 15 часов платформу “Приразломная”. В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.