Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2015

11 августа '15




Видео



Показать / Скрыть текстНо фашизм снова поднял голову, теперь уже на Украине. Теперь старший водитель-сапер МЧС Донецкой народной республики Александр Юрчук хорошо знает, что эхо уже новой кровавой битвы на Донецкой земле будет звучать еще долго: на Донбассе есть территории, которые буквально засеяны снарядами.
В одной из частей МЧС республики, в комнате, где проходят учебные занятия с будущими спасателями, есть выставка взрывоопасных предметов, с которыми сегодня приходится работать. Александр стал гидом в этом необычном музее смертоносных предметов.
Вот мина ПОМЗ-2 натяжного действия.Такие мины были оставлены украинскими силовиками и на сельскохозяйственных полях, и в лесополосах, чтобы уничтожать пехоту ДНР. Растяжки устанавливаются таким образом, чтобы они не были заметны глазу. Подрыв происходит, когда человек цепляется за проволочную растяжку и таким образом выдергивает боевую чеку взрывателя.
- Поскольку мина имеет металлический корпус, ее легко обнаружить с помощью металлоискателя, что собственно и делают саперы, - рассказывает Александр. - Еще более коварна МОН-50. Такая мина может запросто уничтожить сразу несколько человек, поскольку радиус поражения составляет 50 метров. Обычно взрыв производится дистанционно и имеет направленное действие. Но чаще устанавливают так называемые натяжные датчики, а попросту – растяжки. Время боевой работы такой мины не ограничено. Убийца может долго лежать в укромном местечке и поджидать потенциальных жертв.
Мина «Лепесток» больше похожа на игрушку. Такую обязательно поднимет ребенок. Человека она не убьет, но покалечит сильно. Срабатывание происходит, когда кто-то наступит на мину. Достаточно пяти килограммов тяжести, чтобы она сработала. «Лепестки» бывают разного цвета. Сейчас все больше обнаруживают зеленые и коричневые. Зимой, когда лежит снег, противник разбрасывает белые «лепестки».
Приходится также обезвреживать снаряды от «Градов», «Ураганов», «Смерчей». Иметь дело с такой тяжелой артиллерией – серьезная, мужская работа.
Здесь можно увидеть и РПГ-26, реактивную противотанковую гранату, способную пробить метровую бетонную плиту. Она тоже не всегда разрывается, оставляя работу для саперов.
-Александр, скажите, какими качествами должен обладать сапер? Ведь далеко не каждый может выбрать профессию, где позволено ошибаться только один раз.
- Принято считать, что сапер должен быть смелым, волевым, отважным и решительным. Все это так. Но главное для сапера – иметь ровный характер и быть выдержанным. От этого зависит его жизнь и жизнь товарищей. Если человек вспыльчивый, в саперы он не годится.
-Какие снаряды при обезвреживании считаются самыми опасными?
-Такого понятия нет. Все снаряды потенциально опасны. Обычно мы вывозим их за населенный пункт и там утилизируем. Это очень ответственное дело. Любой из снарядов может взорваться в любое время, если нарушить правила транспортировки. Другая категория снарядов – это те, которые самоликвидировались. Они уже не представляют угрозы. Но мы их все равно вывозим, чтобы люди вокруг чувствовали себя комфортно. Недавно нас вызвали в дом одной пожилой женщины. Снаряд от «Града» пробил крышу и упал рядом с диваном. Мы осмотрели его и выяснили, что снаряд уже не взорвется. Но женщина умоляла его увезти, очень боялась. И мы выполнили ее просьбу.
-А как часто сейчас поступают заявки на утилизацию взрывоопасных предметов?
- Не менее пяти заявок в сутки. Сначала люди звонят по номеру 101, а мы уже получаем задание от своего начальства, которое решает, куда должны выезжать в первую очередь. Работы очень много. Каждый день приходят новые ребята, которые хотят работать саперами. Среди них и те, кто уже побывал на войне.
-Приходилось работать под обстрелами?
-И не один раз! Совсем недавно проводили разминирование в Петровском районе Донецка. Начался обстрел. Наши ребята знают, как вести себя в таких случаях, где залечь. Действуют быстро, как по команде. Но этим летом при разгрузке неразорвавшихся снарядов был ранен наш сапер.
-Александр, благодаря вам, в этом году в республике удалось посадить, а местами уже и собрать урожай. И я не слышала, чтобы кто-то из трактористов или комбайнеров напоролся на мину...
-Очистить поля от взрывоопасных предметов – была первоочередная наша задача. Активные разминирования проводились в Старобешевском районе, недалеко от Моспино, в других местах. Работали профессионалы, поэтому там все чисто. Сейчас ведется разминирование территории вокруг Дебальцево, Иловайска, откуда нашими саперами уже вывезено и утилизировано 40 тонн снарядов. Многие из них находились всего в пятистах метрах от жилых домов. Сейчас имеем проблемный участок возле Горловки. Чтобы провести ремонт водопровода возле поселка Шумы, нужно разминировать территорию. Но там продолжаются боевые действия и вести работы невозможно.
-Что нужно знать мирным жителям о взрывоопасных предметах? Как их распознать?
-Сейчас даже те жители, которые были далеки от военных знаний, можно сказать, «поднатаскались». Но правило тут одно: если, особенно после обстрелов, вы увидели незнакомый и подозрительный предмет, не трогайте его и отойдите подальше. Степень его опасности может определить только сапер. Взрывное устройство, если оно не разорвалось, может сработать в любой момент. Не следует посещать места за городом, где были обстрелы. Вероятность того, что человек может нарваться на растяжку, велика. Диверсанты устанавливают ее так, что заметить ловушку может только специалист. И, конечно, нужно учить детей не поднимать с земли незнакомые предметы.
-Вам часто приходится выезжать на вызовы. Как ведут себя люди? Ведь привыкнуть к тому, что над головой все время летает смерть, невозможно.
-Знаете, когда мы приезжали в самом начале войны, люди со стороны наблюдали за нашей работой, потом благодарили. А сейчас нас встречают, как родных. Всегда стараются в жару напоить нас компотом, а то и накормить. Люди, пережившие войну, стали добрее и человечнее. Наш народ очень терпеливый и выносливый. Это нам дает силы и желание делать свою опасную работу."


Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2015



Видео



Видео



Видео



Видео





news-front.info

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.