Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » ОБСЕ: Стороны конфликта нарушают договорённости об отводе тяжёлых вооружений

ОБСЕ: Стороны конфликта нарушают договорённости об отводе тяжёлых вооружений

ОБСЕ: Стороны конфликта нарушают договорённости об отводе тяжёлых вооружений

21 апреля '15




ОБСЕ: Стороны конфликта нарушают договорённости об отводе тяжёлых вооружений

20 апреля был опубликован отчёт специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в котором заявлено о фактах нарушения договорённостей об отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения.

В публикации сказано, что СММ вновь посетила шесть мест, где «ДНР» хранит свои тяжёлые вооружения. В трёх из них наблюдатели увидели те же вооружения, которые они видели в свой предыдущий визит. Ещё в одном месте наблюдатели видели оружие тех же типов, которые были там и раньше, но представители «ДНР» не дали проверить серийные номера этой техники.

В двух оставшихся точках проверки наблюдатели вооружений не обнаружили. В одном из них пропали четыре «Града», которые, по пояснениям представителей «ДНР», были отправлены на подготовку к параду 9 мая. В последнем месте, на которое прибыли наблюдатели, не оказалось ни артиллерии, ни представителей «ДНР».

В одном из хранилищ на подконтрольной «ЛНР» территории отведённое оружие осталось та же, где СММ видела его во время предыдущего визита. В другом месте наблюдатели обнаружили 4 единицы тяжёлой артиллерии, в то время как другие вооружения были забраны отсюдаколько дней назад. Причину их исчезновения «ЛНР» описал так же, как и его коллега из «ДНР»: техника будет использована на параде 9 мая.

После этого наблюдатели поехали в место (не предусмотренное Минскими соглашениями), куда, по словам представителя «ЛНР», были отправлены вооружения для их дальнейшего использования в параде. Здесь СММ увидели 4 танка Т-64к, 4 БМП-1 и 7 МТ-ЛБ, на четырёх из которых была установлена система ПВО «Стрела-10». Пока наблюдатели осматривали эту технику, к месту событий были подвезены 4 РСЗО «Град», 4 «Гвоздики» калибра 122 мм и 4 гаубицы «Мста-Б» калибра 152 мм.

В отчёте отмечено: 10 апреля глава СММ отправил письмо подписантам Минских соглашений, в котором выразил свою озабоченность данными о том, что тяжёлые вооружения могут быть перемещены в непредусмотренные зоны для участия в учениях или военных парадах. В письме говорилось, что любое использование или перемещение тяжёлого вооружения в такие места является нарушением Минских соглашений.

Кроме того, наблюдатели сообщают, что на подконтрольной Украине территории было замечено перемещение военной техники: СММ видела конвой, состоявший из двух БТР-80 с сооружёнными бойцами, двух лёгких военных грузовиков (в одном из них были вооружённые военнослужащие) и одного БМП-2 на прицепе. Конвой ехал в сторону, противоположную линии конфликта, и это перемещение наблюдатели отметили потому, что ранее украинская сторона заявляла о полном завершении отвода вооружений.

Отдельно в отчёте упомянут ещё один конвой, состоящий из одного БМП-2, трёх БТР-70, одного Т-64 на прицепе и ещё 5 Т-64. Куда ехал этот конвой и как он соотносится с предыдущим, СММ ОБСЕ не указала.

Также наблюдатели рассказали, что их беспилотник, летя к востоку от Мариуполя, зафиксировал три основных боевых танка (в отчёте использована аббревиатура МВТs — main battle tanks – ред.) в районе Широкино. Полёт беспилотника был осуществлён в ночь с 17 на 18 апреля.

Фото: segodnya.ua



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.