Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Миграционные процессы на территории России

Миграционные процессы на территории России

Миграционные процессы на территории России

23 мая '19




Миграционные процессы на территории России


Территории России представляют собой дифференцированный по структуре обширный конгломерат, представленный различной плотностью экономической деятельности. В этой связи регионам приходится решать схожие задачи по развитию экономики, что актуализирует поиск источников точек роста и сопряжения, одним из которых является интеграционное взаимодействие на основе сложившихся социально-экономических связей. Безусловно на реализацию интеграции оказывают влияние

множество факторов – геополитических, этнических, и социально-экономических. Данное обстоятельство определяет развитие человеческого капитала, обеспечивая экономический рост, снижение социальной напряженности, возможность регулирования профессиональной востребованности и приоритетности. Важным фактором воспроизводства человеческого капитала является миграция населения, масштаб и направления которой определяет трудообеспеченность и качество человеческого капитала, отдачу его использования. Направленность и величину миграции определяют геополитические, этноэкономические социальные факторы, в том числе

уровень образования и, как следствие, развития человеческого капитала, при этом существуют генетически определенные особенности.

Так, на протяжении достаточно длительного периода времени центрами притяжения внутрироссийских миграционных потоков являются субъекты Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Это подтверждается данными Росстата за 2015 г.

По итогам 2015 г. в Центральный федеральный округ прибыло 987 700 человек. Традиционно значительную долю в миграционных потоках занимают перемещения внутри федеральных округов. В первую очередь это касается таких федеральных округов, как Приволжский, Сибирский, Уральский, Дальневосточный. Здесь доля миграции внутри федерального округа более 50% от общего числа миграции из федеральных округов. Данный факт указывает в первую очередь на «вымывание» человеческого капитала из периферийных субъектов в центры федеральных округов.

Количество выбывших в другие регионы превышает количество прибывших из других регионов. В качестве специфики наблюдаемой миграции следует выделить движение неквалифицированных и квалифицированных трудовых ресурсов, существенное превышение спроса на квалифицированные кадры, которые часто работают в качестве неквалифицированных рабочих.

Системный подход к оценке социально-экономического развития в контексте человеческого капитала позволяет сделать следующие выводы:

- для дальнейшего анализа необходимо формирование комплексной системы методов оценки человеческого капитала на основе набора показателей, учитывающих миграцию и переток трудовых ресурсов;

- выявление центробежных и центростремительных векторов перетока человеческого капитала в аспекте миграционных процессов позволит выявить и оценить последствия перетока человеческого капитала и разработать решения, направленные на сбалансированное социально-экономическое развитие, нивелирующее поляризацию территорий.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.