Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Гора Большого Будды – главная достопримечательность Пхукета

Гора Большого Будды – главная достопримечательность Пхукета

Гора Большого Будды – главная достопримечательность Пхукета

23 мая '19




Гора Большого Будды – главная достопримечательность Пхукета


Среди огромного множества экскурсий, предлагаемых на Пхукете, обязательное место занимает посещение храма Большого Будды, который находится на высокой горе ближе к середине острова и виден практически отовсюду. Без этого места представление о святых местах Таилнада у туристов может быть неполным. Здесь можно убить сразу нескольких зайцев:

1. Окунуться в культуру, религию и традиции местного населения.

2. Поближе познакомиться с дикой природой по пути и уже на месте.

3. Полюбоваться видами с самой живописной обзорной площадки Пхукета.

Немного истории и описание Большого Будды

Достопримечательность совсем молодая. Строительство монумента началось в 2002 году, и продолжается до сих пор. Дело в том, что основные средства на постройку собираются из пожертвований меценатов, прихожан храма и туристов, а не из дотаций государства. Способов внести свой вклад в развитие святыни несколько. Можно оставлять монетки около любой из местных статуй. Другой вариант – заплаптить деньги монахам и написать на дощечке или плитке, которая позже используется в строительстве, своё пожелание или имя, впрочем, текст может быть любым. Священнослужитель ещё и завяжет на руке ниточку-браслет в качестве своего благословения. Вся выручка от продажи сувениров тоже отправляется на строительство храма.

Сама статуя третья по размеру в Таиланде. Она составляет 45 метров в высоту, 25 метров в ширину. Будда изображён сидя, как нам привычно говорить, «в позе лотоса». Материалом для выполнения стал бетон, а сверху монумент покрыт бирманским мрамором белого цвета. К Будде ведут широкие ступени, прямо под статуей – незаконченный храм, а рядом есть ещё несколько небольших молебельных мест.

На территории горы находятся не только буддистские святыни, есть место со статуями индуистских божеств, выполненных в золотом цвете. Им отведена отдельная территория у подножья Будды.

Как добраться на гору Большого Будды?

Вариантов несколько. Впрочем, они такие же, как и на всём остальном острове.

1. Арендованный транспорт: скутер или мотоцикл, автомобиль. Агентств, занимающихся прокатом транспортных средств, на Пхукете большое множество. Нужно только иметь права и не бояться самостоятельно участвовать в иногда сумасшедшем островном движении.

2. Вызов такси или тук-тука: отличный вариант, хотя и самый дорогостоящий. Оба в одну цену, но второй веселее – с ветерком.

3. В составе бесплатной экскурсии автобусом. Экскурсий просто на Биг Будду обычно нет, но это место часто посещается в составе комплексных программ. В этом случае нужно быть готовым, что времени на осмотр отведётся очень мало.

4. Ну и самый экстремальный – пешком. Если времени много, есть большое желание пройтись и хорошая физическая форма, то можно попробовать. Есть несколько путей: через джунгли и по автомобильной дороге. Нужно учитывать риски встретить неприятную живность вроде змей, бездомных собак и диких обезьян. Зато по пути можно остановиться около одной из слоновьих ферм и пообщаться с этими величественными животными.

Что посмотреть на горе и в окрестностях?

Главной достопримечательностью, несомненно, является сама статуя Большого Будды. Поражает то, насколько трепетно местные жители относятся к своим святыням, их религиозность. Монумент достраивается год за кодом за их пожертвования вместе с вкладом туристов. Будда восседает на самой высокой точке горы, а у подножья находится незаконченный храм. Если обойти монумент вокруг, по пути встретится ещё один Золотой Будда небольшого размера, точная уменьшенная копия главной достопримечательности, сделанная из меди.

Для молитв буддистов и для туристических посещений рядом возведён действующий храм. Вход бесплатный, как и на всей территории комплекса. Здесь всё оборудовано в традициях молебельного дома тайцев буддистской веры. Площадка, покрытая коврами, на которую нельзя ступать в обуви, только босяком. В этом месте можно помедитировать и пообщаться с духами. Кроме главной фигуры вдоль одной из стен выстроены в ряд небольшого размера Будды, а впереди каждого из них стоят пронумерованные горшочки, так называемые «поющие чаши». Туристам предлагается пройти интересный ритуал: можно приобрести набор монет по количеству сосудов, загадать желание и бросить по одной копейке в каждую чашу, каждый раз повторяя свою просьбу. Считается, что такое желание должно обязательно сбыться.

Не обошли вниманием и индуистских божеств, чьи статуи с несколькими парами рук или слоновьими головами на человеческом теле тоже установлены на горе. Они находятся в отдельной огороженной зоне и также представляют интерес для туристов.

На территории много сувенирных лавок, на входе можно купить напитки, мороженое и продукты для перекуса. Есть приличное количество лавочек для отдыха, с которых открываются живописные виды на остров или на памятники.

Смотровые площадки горы Большого Будды

То, ради чего стоит обязательно посетить достопримечательность – это ее смотровые площадки. На горе их несколько, расположены они по всему периметру и дают возможность осмотреть остров на 360 градусов. С высоты облаков открываются бесподобные виды на южную часть города, пляжи Карон, Ката, на Чалонг и Пхукет Таун. Остров славится закатами, которые считаются чуть ли не самыми живописными на планете. Так что хорошей идеей будет посещение горы ближе к закрытию, чтоб застать то время, когда садится солнце.

Полезная информация и советы для туристов.

1. Территория открыта для посетителей с 6 утра до 7 вечера. Выходных дней нет, вход бесплатный.

2. Одежда должна быть соответствующая: прикрытые плечи и колени, никаких прозрачных или слишком откровенных нарядов. Но здесь с этим не очень строго.

3. У подножья горы Будды находится удобная стоянка для транспорта на большое количество парковочных мест.

4. Нести с собой дневной запас воды и еды не нужно: на территории можно купить напитки и перекус.

5. Сувенирная продукция здесь дороже, но смысл в том, что все вырученные деньги идут как пожертвования на строительство комплекса, можно поучаствовать в его судьбе и купить вещи на память.

6. Самые лучшие виды со смотровых площадок – на закате.

7. Нельзя трогать обезьян, которых здесь очень много. Они дикие и непредсказуемые, туристы не раз получали укусы и царапины от животных.

Большой Будда – это место, которое стоит посетить любому туристу, прилетевшему на Пхукет. Заряд положительных эмоций и море впечатлений от тайской культуры и прекрасных видов с обзорных площадок обязательно останутся послевкусием после этой увлекательной поездки.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.