Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Журнал Time назвал страны, способные повлиять на будущее России

Журнал Time назвал страны, способные повлиять на будущее России

03 июня '17




Журнал Time назвал страны, способные повлиять на будущее России

Журнал Time опубликовал статью, автор которой проанализировал, какие государства, кроме США и стран Евросоюза, способны изменить будущее России.


Первой такой страной назван Китай, за счет взаимодействия с которым российские власти собирались восполнить европейские инвестиции, утраченные в результате украинского кризиса 2014 года. Частично эти расчеты оправдались - Китай увеличил инвестиции в российскую экономику на 172%.


Однако, как пишет издание, китайско-российское сотрудничество развивается исключительно в экономической плоскости. Пекин избегает участия в "геополитических играх Москвы", чем объясняется его нежелание признать присоединение Крыма к РФ. Китай хочет изменить немногое, в то время как Россию полностью не устраивает ситуация в мире, говорится в статье. Они будут бороться за влияние в Центральной Азии, следовательно, скорой дружбы между Россией и Китаем ждать не стоит, резюмирует автор.


Следующей идет Япония. В статье напоминают, что у России с ней до сих пор нет мирного договора по итогам Второй мировой войны, продолжается территориальный спор из-за Курильских островов.


Главной целью сотрудничества Москвы с Токио автор считает "ограничение" Китая, а также получение и внедрение на собственных производствах японских технологий. Кроме того, пока США сохраняют статус ведущей военной силы в регионе, из-за чего Россия хочет сблизиться с Японией, полагает автор.


Третьим отмечается сотрудничество России с Саудовской Аравией. Даже несмотря на то что страны находятся по разные стороны в сирийском конфликте, им удалось прийти к консенсусу в сфере добычи нефти и остановить падение цен на "черное золото".


Кроме того, автор увидел потенциал в развитии отношений двух стран. Во-первых, саудовский принц Мухаммед бин Салман положительно повлиял на создание партнерства инвестиционных фондов России и Саудовской Аравии. Во-вторых, непредсказуемость политики Белого дома во главе с Дональдом Трампом намекает Эр-Рияду на то, что надо иметь дополнительные варианты сотрудничества на внешнеполитической арене.


Еще одна важная страна - Турция. С ней Россию, пишет автор, связывает то, что оба государства возглавляют два "самых ярких авторитарных лидера", кроме того, страны играют важную роль в сирийском конфликте. Несмотря на сложности во взаимоотношениях Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими военными российского самолета и застреленного российского посла, критика Турции со стороны Запада стимулирует более тесное сотрудничество двух стран.


И, наконец, замыкает "пятерку" Венесуэла, которая попала в этот список из-за сделки венесуэльской нефтяной компании PDVSA с "Роснефтью", в результате которой PDVSA получила кредит от российской корпорации под залог 49,9% акций американской энергетической компании Citgo. В случае, если кредит не будет погашен до конца 2017 года, Россия приблизится к возможности завладеть контрольным пакетом Citgo. "Путин в восторге от идеи получить в собственность крупнейшие перерабатывающие установки США — и его желание может осуществиться", - заявляет автор статьи.







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+