Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

События выходных: 5-8 марта

События выходных: 5-8 марта

09 марта '16




События выходных: 5-8 марта

Что на Украине? В Киеве - очередной антироссийский вандализм. На этот раз в течение одного дня (6 марта) агрессивная толпа дважды атаковала посольство РФ. В здание кидали дымовые шашки, яйца, заливали зеленой краской, а несколько человек даже прорвались на территорию посольства и разбили окна. Полиция бездействовала. Все это назвали "акцией в поддержку Надежды Савченко" (а глава украинского МИДа даже поддержал "мирные акции #FreeSavchenko"). Возбужденная толпа заодно потребовала и полного разрыва экономических связей с Россией.


Ситуацию с Савченко прокомментировал и глава Госдепа Керри ("Россия нарушает минские соглашения"), призвав "немедленно освободить" украинскую летчицу. Кроме того, в Европарламенте уже заговорили о создании "списка Савченко" - по образцу "списка Магнитского". ЧП с атакой на посольство России американские и европейские чиновники никак не прокомментировали.


Видимо, к концу подходит премьерство Яценюка. Бывший посол США на Украине Пайфер считает, что рокировка Яценюк-Яресько может произойти уже в ближайшие дни. Премьер же как всегда воинственен - принимая присягу полицейских, он пообещал вернуть Крым и восстановить контроль над Донецком и Луганском.



Что с мигрантами? Страны ЕС и Турция обсуждали, что делать с мигрантами из Африки и с Ближнего Востока. Перед экстренным саммитом европейские политики оказали публичное давление на Анкару. Глава МИД Франции осудил решение турецких властей установить контроль над оппозиционной газетой Zaman ("нельзя хотеть быть ближе к европейским стандартам и при этом не уважать плюрализм СМИ"). Канцлер Австрии призвал ЕС не полагаться на Турцию в борьбе с мигрантами, а премьер Швеции заявил, что Турции надо сделать больше по плану действий в отношении мигрантов.


Турки ответили условием - выделить им на решение миграционного кризиса не 3 млрд евро, а 20 млрд (Эрдоган: "они заявили, что дадут нам €3 млрд. Прошло четыре месяца, а они до сих пор медлят") или хотя бы добавлять по 2 млрд ежегодно. Кроме того, Турция рассчитывает, наконец, вступить в ЕС. Пока же европейцы согласились на снятие визового режима с Турцией к лету. В свою очередь Анкара обещает принимать обратно всех нелегальных мигрантов, попавших в ЕС из Турции, "невзирая на их национальность" (в ООН это соглашение назвали незаконным). По всей видимости, торг между сторонами будет продолжаться еще как минимум неделю - до следующего "миграционного" саммита 17-18 марта.


Небольшой праздник и на греческой улице. В ЕС решили выделить стране несколько сотен миллионов евро на борьбу с миграционным кризисом и пообещали помощь в защите внешних границ (т.е. пресловутому "балканскому маршруту" пришел конец).


Что с допингом? Мельдоний (милдронат) - отныне главный враг профессиональных спортсменов. Пока, правда, в основном российских. Этот препарат с 1 января 2016 года стал запрещенным, но, видимо, многие узнали об этом позже, чем следовало. С утра 8 марта посыпались новости о том, как известные российские спортсмены один за другим попались на применении этого, уже запрещенного, препарата. Попалась и наша главная теннисная звезда - Мария Шарапова, которая принимала мельдоний (Мутко: "препарат никчемный, ничего не дающий") после запрета. Ее ждет дисквалификация от одного года до четырех лет, и она уже отстранена от официальных матчей ("надеюсь, что мне предоставят второй шанс"). Судьба Шараповой решится в конце марта, а Nike и Porsche уже разорвали контракты с экс-первой ракеткой мира.


Другими жертвами мельдония стали: олимпийская чемпионка по фигурному катанию Боброва, победитель сочинской Олимпиады в шорт-треке Елистратов, пятикратный чемпион мира конькобежец Кулижников, волейболист сборной Маркин и тяжелоатлет-рекордсмен Ловчев. По всей видимости, в ближайшие дни стоит ожидать расширения списка - даже Мутко предрекает "потрясения по этому препарату".


Смягчить участь нарушителей может признание латвийского ученого Калвиньша, который разработал мельдоний. Он уверен, что внесение его в список запрещенных препаратов пролоббировали производители карнитина, который якобы - "не безобидное средство" и "может влиять на развитие атеросклероза".


Что с культурой? Пока в Брюсселе собираются срочные саммиты ЕС-Турция, Монголия только готовится принять гостей 11-го саммита "Азия-Европа". И это отличный повод закрутить гайки, подумали монгольские депутаты и запретили "плевание и сморкание" в общественных местах столицы Улан-Батора. Нарушителям придется выложить пять тысяч тугриков (175 рублей) - немаленькие деньги для местных жителей.


Мы еще раз поздравляем: всех дам с 8 марта (кто еще забыл поздравить – бегите скорее за тюльпанами), а всех трудящихся - с наступающей трехдневной (!!!) рабочей неделей.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.