Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Антикризисная психология

Антикризисная психология

19 декабря '14




Антикризисная психология


Владимир Путин спрогнозировал возобновление роста отечественной экономики в течение двух лет и успокоил россиян.
Президентская пресс-конференция оправдала ожидания как минимум тех россиян, которые после череды «чёрных дней» для рубля зажали в кулаках свои накопления, но решили повременить с обменом в ожидании отскока валюты на фоне выступления лидера. Впрочем, в итоге запаслись уверенностью и те, кто таких накоплений не имел вовсе.

Пожалуй, это была одна из интереснейших пресс-конференций Владимира Путина, за последний срок уж точно. Содержательная часть хромала, но была, по-видимому, осознанно принесена в жертву психологии момента. Большинство из 53 заданных вопросов показались одновременно и острыми, и простыми, популярными. Такими же получились и ответы.


По большинству тем президент уже высказывался, и не по одному разу. Но общая неопределённость и волнение, экономические неурядицы, тот же рубль, который утром замер в предвкушении президентского слова и новой схватки с долларом, в итоге привели к ситуации, в которой от главы государства в рамках статусного мероприятия требовались слова надежды и успокоения, чёткие и определённые формулировки. С которыми можно соглашаться или не соглашаться, но при этом понимать, что власть контролирует ситуацию, осознаёт риски, имеет курс и не колеблется в своём движении.

Уверенности в словах Путина было предостаточно, хотя сухой кашель, мешавший президенту первый час разговора, несколько смазал ощущения от харизмы лидера. В итоге он чётко изложил видение основных проблем и задач государства, перспектив развития страны. По крайней мере, многие ответы стоит приводить целиком, как эталон формулировки позиции.


Рубль, к слову, отреагировал на событие ростом на 8 пунктов, тогда как более бюрократичное Послание, по жанру являющееся просто неким набором поручений, отбирала у национальной валюты по копейке в секунду.


По большому счёту, Путин дал ответ на один главный вопрос, мучающий россиян всю осень. О том, что в отечественной экономике дела плохи, догадались и самые нелюбопытные, хотя бы по шестизначным табло обменников, которые, как говорят, уже кое-где вывесили в столице. Что день грядущий нам готовит и что может предложить власть? И «после этого пресс-конференцию в принципе можно заканчивать», - как справедливо отметил сам президент.


Оптимистичный прогноз

Владимир Путин практически не коснулся причин сегодняшнего кризиса, отметив лишь, что он спровоцирован внешними факторами, но «исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет».  «Но так же безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам».


«Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы».


Вторая причина уверенности президента в завтрашнем дне российской экономики связана с её диверсификацией. Этот процесс должны интенсифицировать опять же мировая конъюнктура и свободный рынок.


«Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги, скажем, в энергетику, либо в химию, либо в металлургическую промышленность, то, как бы Правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, это достаточно сложный процесс, потому что ресурсов бюджета, как правило, на это не хватает». «Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. И это вселяет оптимизм, как ни странно». 


«За это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать».


Владимир Путин дал понять, что считает ситуацию на валютном рынке нормальной, а отношение к регулятору лучше всего отражает вот такой пассаж: «Конечно, можно «наезжать» на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несёт ответственность за экономическую ситуацию в стране». Но, в том числе, и сам президент, развил эту мысль в другом ответе. Впрочем, пару раз глава государства отметил, что критика ЦБ может быть и обоснованной, особенно с точки зрения своевременности принимаемых решений.


Президент подчеркнул, что верит не только в представителей экономического блока, но и в патриотичность российских элит в целом. «Самым главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе и бизнесом, может быть только сильное Российское государство». Однако «стабильность основана не на этом: она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа. Я думаю, что Вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть».


А вот от чиновничества президент отмежевался: «В моём ближайшем окружении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определённая государственная функция, которую исполнять исправно, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я это давно осознал, понял и поэтому стараюсь со всеми держаться на определённом расстоянии».


Ещё пару «экономических» штрихов. В отношении к амнистии капиталов, Путин заметил, что «вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации»: «Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на каких-то подставных фирмах, на родственников и так далее внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше».


Пояснил президент и нюанс, связанный с «делом Евтушенкова», которого накануне отпустили на свободу: «судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность, а не факт приватизации. Ещё раз подчеркну, к приватизации не имеет никакого отношения. Единственное, в чём заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, это только в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта Федерации, а, по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то 5–7 миллиардов долларов, он купил это за 2 миллиарда. И дело не в том, что он занизил цену при покупке, а дело в том, что он таким образом легализовал, помог легализовать неправомочным собственникам, как считает следствие, после ряда итераций актив оказался в частной собственности в конце концов, даже не в собственности Республики Башкортостан, помог как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта». 


Оппозиционер или национал-патриот

Политическая часть диалога президента с журналистами вышла очень злободневной и отчасти скандальной. Так, Путину напомнили про его фразу о «национал-предателях» в Послании Федеральному собранию после референдума в Крыму. « А кого имели в виду Вы, когда говорили про «национал-предателей», «пятую колонну», и где для Вас заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»? И, наконец, чувствуете ли Вы личную ответственность за возвращение этого термина, который только усиливает в обществе враждебность и раскол?»


«Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. И все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Если Вы считаете, что это произошло (а я Вам верю, наверное, так и есть, Вы, может быть, даже чуть тоньше это чувствуете), то я должен быть более аккуратным в своих публичных высказываниях, я подумаю над этим. Но лакировать всё бесконечно тоже невозможно, надо иногда вещи называть своими именами».


Для разъяснения позиции Путин прибег к историческому примеру с поэтом Михаилом Лермонтовым. 


«Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером. Ведь, если вы знаете, наверняка многие здесь знают, когда он написал «На смерть поэта» на убийство Пушкина, то один из родственников пришёл к нему домой, увидев то, что он написал, и просил его смягчить текст стихотворения.


Он был так возмущён, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь!» Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань».


«Но всё-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».


Михаил Ходорковский – оппозиционер или национал-предатель? Эту тему президент оставил без внимания, зато отреагировал на вопрос, связанный с сегодняшней политической активностью экс-главы Юкоса. Напомним, ранее осуждённый топ-менеджер обещал с политикой завязать.


«Действительно, господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, во всяком случае, бумагу соответствующую прислал. И вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет право это делать так же, как любой гражданин Российской Федерации, если по соответствующим критериям подходит, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране. Бог в помощь, пусть работает.


Но я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал о том, что у него мама тяжело больна. Знаете, мама – это святое дело, я сейчас без всякой иронии говорю».


Ещё пару тем от так называемой либеральной оппозиции, появление которой Путин встретил шутливым обращением к пресс-секретарю Дмитрию Пескову: «Зачем ты ей дал слово?» Ксения Собчак узнала мнение президента о политической травле певца Андрея Макаревича, а также призвала обратить внимание на ситуацию в Чеченской республике. Глава Рамзан Кадыров после недавних терактов в Грозном довольно жёстко высказался в адрес родственников боевиков, призвав их покинуть территорию Чечни. Выступивший позже пресс-секретарь чеченского президента Альва Каримов уточнил, что родственники активно помогали террористам, являясь, по факту, пособникам. Чем помог Путину принять взвешенную позицию: «ни у кого, в том числе и у руководителя Чечни, нет права на какие-то досудебные расправы», при этом, «что касается пособничества, то, конечно, все пособники должны привлекаться, но, разумеется, в рамках действующего законодательства, в рамках действующего закона. А что там было на самом деле, повторяю, будет понятно в ходе предварительного разбирательства. И то, что нужно бороться с терроризмом по всей поляне, включая и элемент пособничества, это без всяких сомнений».


Отвечая на другой вопрос Собчак, Путин вспомнил о травле её отца, Анатолия Александровича, пояснив, что в то время она была организована определёнными представителями власти в борьбе с ним.


«Хочу Вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается.


Если есть какая-то реакция общественности, людей, которые не согласны с этой позицией, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять. Есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно, не шуметь и кричать на каждом углу: «Караул! Рятуйте, громадяне, меня шельмуют!» – а отвечать также в публичной сфере.


Что касается официальных органов власти, хочу ещё раз повторить: никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было и не будет, какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было».


Возвращение мишки

Выверенными получились ответы Путина и по международному блоку. Прежде всего, стоит отметить окончательно обозначенную позицию России по Новороссии. Москва и дальше будет настаивать на выполнении Минских договорённостей, а также на проведении общенационального диалога, который позволит сохранить территории Донецкой и Луганской республик в составе Украины. На определённых условиях самостоятельности, само собой.


«Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога – а мы готовы выступать здесь как посредники – выйти всё-таки на прямой именно политический диалог и этими способами, этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства», - ответил Путин на вопрос журналиста из украинского агентство «УНИАН» в майке с надписью «Укроп» и с откровенными вопросами из традиционного набора киевской пропаганды.


Для описания геополитического позиционирования России Путин вновь прибег к помощи любимого символического персонажа – медведя: «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?


Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».


В очередной раз президент повторил тезис об экономическом, а не политическом обосновании «разворота на Восток». Уделил внимание и новым союзникам. Потрафил Турции, получившей недавно газ из «Южного потока»: «У нас с Турцией очень много, хочу это подчеркнуть, совпадающих региональных интересов. Более того, без активного участия Турции в решении ряда региональных вопросов эти вопросы и решены быть не могут». Владимир Путин даже обозначил интересную перспективу для будущего диалога между Москвой и Анкарой: «Я думаю, что нам очень хороший пример сотрудничества, выстраивания отношений в современных условиях демонстрируют, скажем, Германия и Франция».


О любви президента

Из перечня вопросов «второго эшелона», в основном принадлежащих корреспондентам региональных изданий, стоит выделить две забавных беседы на грани.


Так, журналист Владимир Маматов из Кирова задал вопрос о поддержке производителей прохладительных напитков, в частности, «вятского кваса». Несколько заторможенная речь делегата немедленно вызвала подозрение всей аудитории, включая самого президента, в злоупотреблении алкоголем: «Я чувствую, кваску-то махнули уже». Однако смех оказался неуместным. Как сообщили коллеги, причина невнятной речи Маматова - два пережитых инсульта и черепно-мозговая травма.


И, напоследок, о личном решилась узнать корреспондент из Воронежской области.  «Мне не простят, если я его не задам, можно будет практически не возвращаться в город. Скажите, пожалуйста, я когда готовилась к поездке, спрашивала знакомых: «А что бы вы спросили у Владимира Путина?» И подруги моей тёти все как одна: «Да это же главный жених России!» Да, вот так. Больше года холостяцкая жизнь. Есть ли у Владимира Владимировича время на личную жизнь?»


«Подругам Вашей тёти передавайте привет горячий! Спасибо им за такое внимание, - отшутился президент. – Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» – «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». – «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу», – так водочки махнул. Так что всё в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся, уж не говорю про детей, это само собой разумеется. Не так часто, как бы мне хотелось, но всё в порядке».


Источник публикации






Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.