Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Сводка событий в Сирии за 14 декабря 2014 года

Сводка событий в Сирии за 14 декабря 2014 года

Сводка событий в Сирии за 14 декабря 2014 года

15 декабря '14




Как уже сообщалось ранее, в Джобаре армейскими частями достигнуто значительное продвижение, в результате которого, по некоторым данным, 90% территории района оказались под непосредственным или огневым контролем сирийских военных. Следует напомнить, что Джобар расположен в 1км от площади Аббасидов. За 2 года боевых действий 80% его застройки значительно пострадали, большая часть зданий не подлежат восстановлению. Мирных жителей в Джобаре, где в последнее время орудовали, в основном, группировки Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам, нет уже давно.

Тем временем со стороны Аль-Кабуна подверглись нападениям бандгруппировок блокпосты армии в районе автострады Дамаск - Хомс. Из-за перестрелок и миномётных обстрелов террористами этого района магистраль была закрыта для трафика.

В районе незаконного пограничного перехода Аз-Замрани в Калямуне точечным ударом с воздуха было уничтожено место встречи главарей группировок ИГ с полевыми командирами других вооружённых формирований, в ходе которой обсуждалась возможность присяги отрядов, до сих пор называющих себя ССА, на верность Абу Бакру Аль-Багдади и идеям ИГ. Известно, что в результате удара были, по меньшей мере, убиты 2 эмира ИГ.

Тем временем боевики Лива Мусунна, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, объявили о том, что в этой же части столичного региона ими был подорван на расстоянии заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника, направлявшийся к одному из их опорных пунктов. В совершении нападения боевики обвинили конкурентов из отрядов радикальных исламистов ИГ.

Вооружённые столкновения между соперниками продолжались также в районе селения Бир Аль-Касаб, где противостоящие ИГ вооружённые формирования, в том числе Джебхат Ан-Нусры, объявили о создании единого командного штаба.

Ударам тяжёлой армейской артиллерии подверглись позиции Джебхат Ан-Нусры в районе Забадани. Сообщается о потерях противников в живой силе и вооружении.

В Алеппо подразделениями ВС САР и отрядами народных ополченцев в боях с исламистскими бандгруппировками были взяты под контроль обширные территории на западе и юге Хандарата вплоть до окраин одноимённого лагеря палестинских беженцев. Операция началась с территории селения Хандарат силами находившихся внутри него подразделений армии и частей ВС, оказавшихся в результате последних боёв в этом же районе вне зоны населённого пункта. Взятие под контроль вышеназванных территорий позволило правительственным войскам подойти к восточным окраинам селения Хрейтан.

Из района боевых действий и из самого Алеппо на север продолжали массово отступать вместе со своими семьями и награбленным скарбом члены вооружённых формирований, многие из которых, как сообщают местные источники, бегут дальше - на территорию Турции.

За несколько часов активных боёв, начавшихся рано утром, армия выполнила этот важный этап операции под названием "Радуга". Количество уничтоженных боевиков не сообщается. Только группировки Джебхат Ан-Нусры объявили о своих потерях, заявив о том, что принадлежащие организации отряды потеряли убитыми на фронтах района Хандарата более 30 своих членов, большинство которых были выходцами из Узбекистана и Чечни.

Сокрушительные поражения на севере от города заставили вооружённые группировки передислоцировать в район Хандарата те отряды боевиков, которые действовали на других направлениях. Так, Джебхат Ан-Нусра сняла с осады селений Нуббуль и Захра свои формирования и боевую технику. Та же организация и другие банды бросили осаждаемые ранее объекты на юге провинции.

Сирийские боевые самолёты и артиллерия в течение всего дня продолжали удары по автоколоннам противника. Так, на направлении от селения Таммура были полностью разгромлены два крупных военных конвоя террористов.

Сегодня появились данные об ударах ВВС САР и союзнической авиации по захваченному исламистами ИГ аэродрому Джаррах, более известному под названием "Кшеш" и расположенному в 45 км к востоку от Алеппо. Именно с его территории некоторое время назад боевики ИГ под руководством примкнувших к ним бывших иракских военных лётчиков совершили на малой высоте пробный полёт на попавшем в их руки и восстановленном учебном самолёте Як-130. Этот самолёт, как и второй подобный ему, были уничтожены ударом с воздуха сразу после опубликования террористами видео с его использованием.

После объявления группировками ИГ города Тельбиса провинции Хомс своим эмиратом в его окрестностях завязались ожесточённые бои между ними и их конкурентами из Джебхат Ан-Нусры. Сегодня они концентрировались к западу от Тельбисы в районах селений Хош Хаджу и Аль-Хлялия.

В провинции Хама обстрелу со стороны группировки ИГ, совершившей кратковременную вылазку в район дороги Саламия - Ракка, подверглись 2 миниавтобуса, перевозивших работников ремонтных служб электросетей. В результате погибли 10 человек, 6 - получили ранения.

В Идлибе военные базы Вади Дейф и Аль-Хамедия подверглись самому массированному за последние 11 месяцев осады нападению боевиков. В нём приняли участие отряды террористов Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта. Основные бои развернулись за три опорных пункта армии на передовой линии обороны военных баз. Моторизированные подразделения пехотинцев под прикрытием огня артиллерийских расчётов и боевой авиации смогли не только принять бой, но и откинуть противника. К вечеру поступили данные о больших потерях, понесённых боевиками в этих столкновениях, и практическом прекращении их атак. Во время боёв интенсивным ударам подверглись тылы бандгруппировок в районах Кафр-Рума, расположенном возле базы Хамедия; селения Талямнас, Маар Шамшаа и восточных окраинах Маарет Ан-Нумана, откуда было организовано наступление на базу Вади Дейф. Там по позициям и автоколоннам боевиков было нанесено не менее 14 бомбовых ударов.

В город Дейр-эз-Зор для участия в противостоянии группировкам ИГ в составе частей правительственных войск прибыли 200 добровольцев из племени Шаетат, подвергнувшегося массовому истреблению со стороны исламистов. Другие бедуинские племена также выразили готовность сражаться плечом к плечу с сирийскими военнослужащими в боях против засилья радикальных группировок.

Между тем заметно снизился накал боевых действий вокруг авиабазы Дейр-эз-Зора. Сегодня на севере от военного объекта была отражена атака группировки террористов ИГ. В ходе вооружённых столкновений были убиты и ранены десятки боевиков, включая убитого полевого командира формирования, эмира ИГ иностранного происхождения.

В городе Ракка были казнены ещё 80 членов группировок ИГ, обвинённых в дезертирстве с полей боёв за военный аэродром Дейр-эз-Зора.

В центре города Хасака был обнаружен и обезврежен заминированный 300-ми кг С-4 и тротила автомобиль, ранее числящийся в угоне. Похитители предварительно перекрасили машину и под новым номерным знаком пригнали её к месту предполагаемого, но неудавшегося теракта.

В районе дороги Хасака - Тель-Тамр армейскими подразделениями в результате боёв с исламистами была взята под контроль территория ещё одного населённого пункта. В настоящее время от трассы на район Джебель Абдель-Азиз их отделяют 2 захваченных боевиками селения.

Массированным ударам авиации и артиллерийских расчётов подверглись объекты группировок ИГ на территориях от района города Шаддади, селения Аль-Голь вплоть до окрестностей Камышлы.

В Дараа кроме продолжавшихся боестолкновений армейских подразделений с бандами боевиков, новостью стал переход на сторону исламистов ИГ трёх отрядов террористов, считавшихся некоторыми мировыми державами "умеренными". Так, группировки Лива Шухада Ярмук, Лива Бейт Макдес и Лива Абу Мухаммад Ат-Талляви внезапно напали на дома и семьи членов Джебхат Ан-Нусры на западе провинции, арестовав многих из них и похитив членов их семей, включая женщин. Свои действия вышеназванные отряды объяснили принятием идеи о создании единого исламского халифата и подготовкой почвы для прихода ко власти в регионе руководства ИГ. Сразу после этого завязались бои между противниками в Тасиле, где группировкам Джебхат Ан-Нусры удалось овладеть главным опорным пунктом террористов Лива Шухада Ярмук и принадлежавшей им военной техникой.

Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+