Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину

СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину

СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину

20 марта '12




СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на УкраинуУкраина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа. Об этом сообщает "Коммерсантъ - Украина" со ссылкой на источники в Министерстве энергетики страны. По данным издания, Киев планирует закупать у каждой из этих стран по 2 - 3,5 миллиарда кубометров газа в год.

17 марта председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин заявил, что компания намерена закупить в Европе около 10 миллиардов кубометров газа, что составит около трети всех поставок этого топлива в страну. Ранее настолько крупные закупки газа не у России власти Украины не анонсировали.

Бакулин отметил, что сейчас стоимость газа в ЕС уступает той, что зафиксирована в контрактах между "Нафтогазом" и "Газпромом". Разница в пользу европейского топлива составляет 30-40 долларов за тысячу кубометров.

В январе министр энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что Киев рассмотрит возможность покупки газа у Турции и Румынии, но речь шла о меньших объемах. Суммарно поставки должны были составить 2-3 миллиарда кубометров топлива в год.

11 марта украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что компания "Нафтогаз Украины" намерена в ближайшее время подписать с немецкой RWE краткосрочный контракт на поставки газа по трубопроводам Словакии. Стоимость, по которой планируется приобрести топливо, не уточнялась.

Киев добивается от Москвы пересмотра условий поставок газа уже более года. 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов, или примерно 8 процентов от всех расходов бюджета в текущем году.

Он отметил, что справедливая цена для Украины за газ - 250 долларов. При этом стоимость поставок "Газпрома" для "Нафтогаза" составила 264, 296, 354 доллара в первом, втором и третьем кварталах прошлого года соответственно. В четвертом она превысила 400 долларов за тысячу кубометров.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.