Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Депутаты Госдумы о прошедших выборах на Донбассе

Депутаты Госдумы о прошедших выборах на Донбассе

03 ноября '14




Депутаты Госдумы о прошедших выборах на Донбассе

2 ноября некоторые депутаты высказали своё мнение об итогах выборов в самопровозглашённых республиках Донбасса, сообщает ТАСС (было опубликовано две подобные заметки днём – и ближе к вечеру).

Например, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что как бы Киев не отнёсся к итогам выборов, считаться с ними всё же придётся.

«Что касается того, будет или не будет Киев вести диалог, – это уже де-факто власть в Донецке и Луганске. От того, что она сейчас избрана, она не стала менее легитимной, чем в тот момент, когда, скажем, проходили минские переговоры», – заявил Никонов.

Он также заметил, что если не замечать лидеров «ДНР» и «ЛНР», они всё равно «не исчезнут и не станут нелегитимными». Правда, Никонов сомневается, что Киев всё же пойдёт на признание итогов выборов.

«Не думаю, что их признают, но занимать «страусиную позицию» Киеву в этой ситуации тоже смешно», – полагает глава комитета Госдумы по образованию.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич считает выборы состоявшимися.

«Уже сам факт успешного проведения выборов в сложнейших – по сути дела, военных, – условиях свидетельствует о том, что население этих республик поддерживает действующую власть, считая её своей», – высказал он свою точку зрения.

Прошедшие выборы, по его мнению, придали лидерам самопровозглашённых республик легитимность, и Россия намерена с ними «взаимодействовать, как с любой легитимной властью». Будущее отношений между Киевом и Донбассом Клинцевич охарактеризовал фразой «стерпится-слюбится», поскольку диалог вести всё равно придётся.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, полагает, что Россия должна признать итоги выборов в «ДНР» и «ЛНР». Если это будет сделано, полагает он, то следующим шагом должно стать признание республик.

«Я уже полгода назад сказал, что нам надо признать Донецкую и Луганскую республики, так как это наши соотечественники, тем более, что они уже проводили референдум вполне демократичный и законный», – уточнил глава компартии.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Калашников разделил мнение Зюганова о необходимости признания итогов выборов и выразил уверенность в том, что это будет сделано.

«Это, безусловно, приведёт к легитимации властей республик, чего не хотят сегодняшние украинские власти», – описал возможные последствия Калашников.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что проведённые 2 ноября выборы стали логическим продолжением референдумов 11 мая, и проведение их действительно было необходимым.

«[Избирателям] важно выбрать своих представителей в органы власти, чтобы гораздо более системно подходить к организации жизнедеятельности республик, к помощи гражданам, к развитию международного сотрудничества» – отметил Железняк.

Железняк высказал понимание того, что Запад вряд ли признает выборы, но в любом случае «никто не должен мешать людям осуществить своё право как избирателей, и любое препятствование этому процессу будет являться прямым нарушением демократических прав и свобод».

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв тоже выступает за признание Россией итогов выборов в «ДНР» и «ЛНР». Эти итоги, по его мнению, положат начало формированию государственности в этих политических образованиях.

«Конечно, мы считаем, что России нужно признать итоги выборов и начинать вести переговорный процесс уже с легитимно избранными органами власти», – отметил представитель ЛДПР.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по делам СНГ, оценивает проведённые выборы и их организацию позитивно.

«Несмотря на ситуацию в регионе, люди идут с радостными лицами, понимая, что открывают новую страницу в истории Донбасса своими руками», – сообщил Слуцкий.

Фото: auto.sibkray.ru



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+