Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Из списков исключить

Из списков исключить

12 марта '12




Из списков исключитьИгорь Сечин,
вице-премьер Правительства РФ

«Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать полностью госпакеты акций ВТБ, «Роснефти», «Интер РАО», «РусГидро» и «Алросы». По мнению экспертов, выступивших с комментариями принятых президентом решений, планы приватизации контрастируют с реальной практикой».

SALE, журнал «Энергополис», № 7–8 (47–48), 2011 год

Вице-премьер Игорь Сечин предлагает исключить из программы приватизации на текущий год бумаги крупнейших энергокомпаний. Свои соображения чиновник изложил в письме Владимиру Путину, которое было отправлено в конце декабря. Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» вице-премьера Сечина.

Вице-премьер предлагает профильным ведомствам продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета страны в 2011 году. Он отмечает, что необходимо обеспечить «безусловное сохранение обязательств стратегического характера», возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных.

По сути, вице-премьер настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа, в частности «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро».

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации осенью прошлого года. По мнению чиновника, нельзя продавать акции «Роснефти», ВТБ и «Сбербанка» дешевле стоимости бумаг в ходе первичного размещения. Цена бумаг крупнейшей нефтяной компании страны в ходе «народного IPO» в 2006 году составляла 7,55 доллара. Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4% при размещении средств на банковском депозите. Если использовать эту формулу, то цена новой продажи акций «Роснефти» должна находиться в диапазоне 10,2–2210,8 доллара за бумагу. Сейчас одна акция компании стоит 7,27 доллара.

Судьба акций «РусГидро», по версии Игоря Сечина, на ближайшее время решена: в течение трех лет 11% ее казначейских акций за 64 млрд. рублей (сейчас стоят чуть более 30 млрд. рублей) должен купить Внешэкономбанк. Параллельно произойдет консолидация сибирских энергетических активов «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, будут реализованы крупнейшие инвестпроекты, и стоимость «РусГидро» существенно вырастет – вот тогда, по мнению вице-премьера, и следует вернуться к вопросу о приватизации компании.

Аналитики и эксперты финансового рынка не согласны с формулой расчета цены акций, предложенной вице-премьером. Вот как ситуацию комментирует ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий: «Цена IPO определяется конъюнктурой рынка, и если в 2006 году была предложена такая цена, то сейчас нет основания прибавлять к ней те озвученные 4% годовых, потому что рынок в целом находится примерно на тех же уровнях. Кроме того, абсолютно разные были перспективы в 2006 году и сейчас. То есть сейчас гораздо больше рисков».

Журнал Энергополис №12(53-54) январь-февраль 2012

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.