Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В Харькове вандалы снесли самый большой на Украине памятник Ленину

В Харькове вандалы снесли самый большой на Украине памятник Ленину

В Харькове вандалы снесли самый большой на Украине памятник Ленину

29 сентября '14




Участники митинга за единство Украины в Харькове, среди которых были представители националистов, снесли один из самых больших памятников Владимиру Ленину. Радикалы подпилили статуе ноги, обвязали её тросами и после нескольких часов им удалось повалить памятник на землю.
В Харькове вандалы снесли самый большой на Украине памятник Ленину

В Харькове радикально настроенным участникам митинга за единство Украины после длительных усилий удалось снести памятник Владимиру Ленину. Чтобы статую, по данным украинских СМИ, самую большую в стране, можно было отделить от постамента, ей подпилили ноги, затем обвязали тросами и сбросили на землю.

При этом представители правоохранительных органов наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Ещё перед началом митинга представители милиции провели встречу с организаторами и предупредили их о важности соблюдения закона при проведения мероприятия. По всей видимости, эти предупреждения были проигнорированы.

В Харькове вандалы снесли самый большой на Украине памятник Ленину

Тем не менее, при первых попытках сноса памятника правоохранительные органы возбудили уголовное дело против активистов по статье «хулиганство». Всем, кто участвовал в акте вандализма в отношении памятника грозило до 5 лет лишения свободы.

Но глава харьковской обладминистрации Игорь Балута, со свой стороны, подписал распоряжение о демонтаже монумента. Об этом он сообщил на брифинге вечером 28 сентября. Это было сделано из соображений безопасности.

В связи с этим распоряжением министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что дал команду прекратить уголовное дело по повреждению и сносу памятника. На своей странице в социальной сети Facebook он сообщил, что «дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей», а не памятника. «После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов», - пояснил он.

Момент падения статуи с постамента зафиксирован на видео.

Пользователи соцсетей активно комментировали происходящее. Буквально через несколько минут после демонтажа монумента появились интернет-мемы. К примеру, памятник, взлетающий со своего постамента.

@korobkov он обещал вернуться pic.twitter.com/BRn1Njk1PQ

— Макс Кидман (@MaxKidman) September 28, 2014

Интересно, что попытки снести этот памятник предпринимались и раньше. В феврале 2013 года мэр города Харьков Геннадий Кернес заявил, что готов «переломать руки и ноги» тому, кто покуситься на целостность памятника В.И. Ленину. Каково будет реальное наказание для всех участников акта вандализма теперь не ясно.





RT

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.