Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Роснефть осваивает Арктику санкциям вопреки

Роснефть осваивает Арктику санкциям вопреки

20 августа '14




Роснефть осваивает Арктику санкциям вопреки
Роснефть получила возможность участвовать в разработке шельфа норвежской части Баренцева моря в ходе 22-го лицензионного раунда. Компании перешла 20%-ная доля в лицензии PL713, которая включает в себя блоки 7219/2 и 3, а также 7319/11 и 12. Роснефть будет иметь дело со своим стратегическим партнером по работе на шельфе и с трудноизвлекаемыми запасами в России — норвежской Statoil.


Участие российских компаний в зарубежных upstream проектах на шельфе Баренцева моря позитивно по ряду причин. В первую очередь можно предположить, что это позволит нарастить их добычу в будущем, так как в пределах участков, скорее всего, будут обнаружены запасы углеводородов. В частности, участки Роснефти расположены довольно близко к месторождениям Skrugard и Havis, извлекаемые запасы которых, по приблизительным оценкам, составляют порядка 400-600 млн барр. нефти. Также Норвегия имеет хорошо выстроенную систему льгот и субсидий, что позволит компаниям держать правильный баланс между инвестициями в разработку месторождений и отдачей от них.


Норвегия известна высокими налогами, однако правительство страны также существенно стимулирует нефтегазовый сектор. Различного рода субсидии оцениваются в 13% выручки upstream сегмента всего нефтегазового сектора страны. В частности, норвежские компании и российские партнеры могут рассчитывать на компенсацию 78% расходов на ГРР до того, как будет принято инвестиционное решение и разработан план освоения месторождения, что, несомненно, позитивно для Роснефти.


Российская компания, получив доступ к норвежскому шельфу, формально диверсифицирует географию своей добычи. Также Роснефть имеет крупный портфель проектов на российской части шельфа Баренцева моря, что делает возможным совместные инвестиции и использование инфраструктуры добычи и транспортировки углеводородов в регионе. Кроме того, компания участвует в проекте совместно со своим партнером — норвежской Statoil, которая выступит в качестве оператора проекта с долей в 40%. Разумеется, у российских компаний будет доступ к технологиям, применяемым в рамках совместной работы. Участие в проекте совместно с международной компанией позволит Роснефти получить бесценный опыт по освоению шельфовых участков в северных морях, который можно будет применить и в России.


Также позитивен и тот факт, что сотрудничество Роснефти в рамках совместных проектов с иностранными компаниями продолжается, несмотря на введенные в отношении российского нефтегазового сектора санкции и невзирая на политические противоречия России и Европы.


Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб.


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+