Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

В «Удмуртэнерго» проходят испытание новой опоры ЛЭП

В «Удмуртэнерго» проходят испытание новой опоры ЛЭП

13 августа '14




В «Удмуртэнерго» проходят испытание новой опоры ЛЭПВ рамках НИОКР по заказу филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» кафедрой Геотехники и строительных материалов ИжГТУ им. М.Т. Калашникова был реализован проект «Разработка типовых технических решений по опорам ВЛ 0,4-10кВ из модифицированного дисперсией многослойных углеродных нанотрубок железобетона». Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже выдала энергокомпании патент на полезную модель.


При изготовлении опытной партии железобетонных стоек использовались многослойные углеродные нанотрубки - невидимые глазу структуры, которые повышают прочностные характеристики материалов, их устойчивость к температурным колебаниям и появлениям трещин. На сегодняшний день применение подобным частицам находится даже в новейших нейрокомпьютерных разработках и космической промышленности.

В технической документации отмечается, что модификация нанокомпонентами приводит к улучшению механических показателей цементных бетонов на 15-20%, что было подтверждено лабораторными испытаниями моделей. Опора воздушных линий электропередачи (ВЛ) из железобетона, в который было добавлено всего 0,01 - 0,0025 % углеродных нанотрубок, становится более долговечной. При этом стоимость таких модификаций лишь немногим выше образцов серийного производства, что делает вполне рациональным применение разработки при строительстве и ремонте ВЛ. По предварительным подсчетам, срок окупаемости проекта при массовом использовании опор из наномодифицированного железобетона составит всего несколько лет.

В настоящее время 30 опор двух типов (10 кВ и 0,4кВ) проходят опытную эксплуатацию на двух фидерах Нылгинского участка Увинского РЭС. Результаты испытаний позволят принять решение о массовом использовании опор на территории региона.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+